Поиск

USD/RUB: 63.83 EUR/RUB: 70.67 BTC/USD: 10279.1

17 октября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

В поиске импортозамещений

15.09.2015 11:30

Комиссия ФАС признала Google нарушившей закон «О конкуренции», сообщил «Ъ» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Решение и предписание о прекращении злоупотреблением доминирующим положением будут подготовлены в течение десяти рабочих дней и направлены сторонам. «Мы определили, что действия компаний Google Inc. и Google Ireland Limited нарушают ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции»,- рассказал господин Кудрявцев.- Нарушения выразились в предоставлении контрагентам — производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ,- магазина приложений Google Play только при соблюдении ряда условий». Это обязательная предустановка вместе с Google Play ряда приложений Google, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика от Google «по умолчанию», а также запрет на предустановку приложений иных компаний, перечисляет он. Помимо вышеуказанных действий в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов — в частности, не отрицается, что «Яндекс» прямо указан в таких соглашениях.


В феврале ФАС по заявлению «Яндекса» возбудила дело в отношении Google по признакам нарушения антимонопольного законодательства при продвижении сервисов Google Play, Google Maps, YouTube для Android. «Яндекс» неоднократно утверждал, что сталкивался с отказом производителей мобильных устройств предустанавливать его сервисы из-за требований своего конкурента. В частности, отказывались сотрудничать с «Яндексом» такие компании, как Fly, Explay, Prestigio (все работают на операционной системе Android), ссылаясь на условия Google.


Теперь Google грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка за 2014 год, где совершено нарушение, объясняют в ФАС. «Речь идет о рынке предустановленных магазинов приложений»,- указал Владимир Кудрявцев, добавив, что сумму только предстоит рассчитать в ходе административного производства. По его словам, материалы дела насчитывают более 200 томов, многие данные составляют коммерческую тайну.


По данным Liveinternet, в августе 2015 года доля «Яндекса» на российском рынке поиска составляла 57%, Google — 35,2%. Доля «Яндекса» на Android-устройствах во втором квартале 2015 года снизилась до 39% (42% — в январе-марте текущего года), в браузере Chrome — до 38% (45% год назад), обращают внимание аналитики «Ренессанс Капитала». В пресс-службе «Google Россия» «Ъ» отказались от комментариев по существу, отметив, что будут «изучать решение ФАС, когда получат его». «Мы приветствуем решение ФАС,- сообщили «Ъ» в пресс-службе «Яндекса».- Мы ждем предписания и полного решения и считаем, что оно послужит восстановлению конкуренции на рынке». Несмотря на то что Еврокомиссия уже начала формальное расследование в отношении тех же самых практик, Россия стала первой юрисдикцией, официально признавшей их антиконкурентными, указывают в «Яндексе». В мире есть успешные прецеденты подобных решений: в 2009 году Евросоюз по итогам разбирательства, в котором Google участвовала наряду с Opera и Mozilla, обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров.


Впрочем, в этом деле еще рано ставить точку: решение ФАС может быть оспорено в арбитражном суде и утверждать однозначно, что оно точно «устоит» в суде, нельзя, рассуждает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. «Перспективы для Google во многом будут определяться объемом доказательств, представленных компанией, в том числе материалами технических экспертиз»,- отмечает он.


По данным на 20:10 по московскому времени, котировки «Яндекса» на NASDAQ взлетали более чем на 13%.

Источник: Коммерсантъ