Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Глава Минкомсвязи: использование Google, Yahoo! и WhatsApp для служебной переписки недопустимо

11.09.2015 12:30

Использование госчиновниками Google, Yahoo! и WhatsApp для служебной переписки категорически недопустимо, заявил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. «Для служебной переписки это категорически недопустимо. У нас свободная страна, они могут делать все что угодно для своих личных целей, но если там передаются какие-то элементы служебной информации с грифом «для служебного пользования», то это, конечно же, недопустимо»,- сообщил господин Никифоров в интервью телеканалу «Россия 24».


Министр связи и массовых коммуникаций добавил, что Россия пока не может полностью обеспечить импортозамещение в области программных и аппаратных решений, поэтому полного запрета на использование импортного программного обеспечения в государственных структурах быть не должно. «Здесь не должно быть каких-то «ковровых» решений, что не должно быть никаких зарубежных программных продуктов и зарубежной компьютерной техники (в госучреждениях.- «Ъ»). Очевидно, что сегодня Российская Федерация не производит всего набора решений — и аппаратных, и программных»,- сказал господин Никифоров.


Ранее «Ъ» сообщал, что секретарь Совета безопасности Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo! и WhatsApp. По его словам, на Дальнем Востоке меры по защите информации слабоэффективны. В Госдуме идею запрета госслужащим писать в WhatsApp и пользоваться почтой на Gmail разделяют далеко не все. При этом иностранные IT-компании, которые до 1 сентября не перенесут персональные данные своих российских пользователей в РФ, могут быть заблокированы Роскомнадзором, хотя ведомство и обещало дать Google время до начала 2016 года.

Источник: Коммерсантъ