Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8546.17

17 декабря : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

2015 год станет знаковым для мирового рынка ПМР

10.09.2015 10:07

На мировом рынке систем профессиональной мобильной радиосвязи происходит постепенное замещение оборудования устаревших аналоговых стандартов (MPT 1327, SmarTrunk II) на цифровые системы (TETRA, DMR, APCO P25, TETRAPOL, iDEN, EDACS). По прогнозам IHS, 2015 год станет знаковым для мирового рынка ПМР: в этом году глобальные поставки терминалов с поддержкой цифровых стандартов впервые превысят поставки терминалов, работающих в аналоговом режиме. В 2018 году на долю поставок цифровых терминалов придется уже около 65% поставок, а абонентская база цифровых систем ПМР (наличный парк радиостанций) сравняется с парком аналоговых систем в 2017 году.


Цифровизация сетей ПМР, позволяющая увеличить их емкость и пропускную способность, является первым шагом на пути активного использования сервисов передачи данных. По прогнозам IHS, объем поставок устройств ПМР для передачи данных вырастет на 15% с 2015 по 2018 годы и достигнет к концу прогнозного периода около 3 млн устройств. Как показал опрос конечных пользователей, они хотят использовать сервисы передачи данных в сетях ПМР, однако многие из них неспособны это сделать на установленном оборудовании по причине недостаточной сетевой емкости или из-за ограничений по частотному спектру. Существующие сети передачи данных в ПМР, включая TETRA TEDS, P25 и DMR, не могут обеспечить необходимые для многих пользователей скорости передачи данных. Поэтому считается, что будущее сетей ПМР связано с технологией LTE.

Как показал анализ российских проектов в области транкинговой связи, крупнейшими заказчиками являются предприятия крупного бизнеса: системообразующие добывающие предприятия нефтегазовой отрасли, включая трубопроводный транспорт, другие предприятия в сфере добычи полезных ископаемых, предприятия нефтехимической промышленности, металлургические предприятия, в сфере производства и распределения энергии, газа и воды основными потребителями являются водоканалы, атомные электростанции, энергосбытовые компании, теплосети, транспортные предприятия. Активными потребителями систем радиосвязи также стали крупнейшие банки и службы инкассации.

К другим потенциальным потребителям услуг транкинговой связи относятся предприятия среднего и малого бизнеса, которые обслуживаются через коммерческих операторов транкинговой связи: службы такси, экспедиторские и курьерские службы, частные охранные предприятия, строительные компании, другие компании СМБ.

По прогнозам Json & Partners Consulting, число абонентов цифровых ПМР в сегменте крупных предприятий корпоративного сектора вырастет с 0,49 млн в 2014 году до 1,15 млн в 2020 году в консервативном сценарии и с 0,66 млн в 2014 году до 1,8 млн в 2020 году в оптимистическом. При этом средние ежегодные темпы роста абонентской базы цифровых ПМР составят от 15% (консервативный сценарий) до 18% (оптимистический сценарий), что в целом соответствует темпам роста общемирового рынка. В консервативном прогнозе на 2020 год потенциал рынка малого и среднего бизнеса оценивается в 100 тысяч абонентов, в оптимистическом — 240 тысяч.

Источник: @Astera