Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.76 BTC/USD: 7552.6

8 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

МТС переждет кризис дома

19.08.2015 10:54

МТС не будет переезжать в Nagatino i-Land, сообщил «Ъ» источник в сотовом операторе и подтвердили в пресс-службе компании. «Это слишком большие затраты»,- объясняет собеседник «Ъ». «Мы посчитали эффективным направить средства (предусмотренные на новую штаб-квартиру в Nagatino i-Land.- «Ъ») на строительство базовых станций»,- сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.


Весной 2014 года президент МТС Андрей Дубовсков подтверждал «Ъ» планы о переезде в Nagatino i-Land, но сроки не называл. Тогда речь шла о покупке около 100 тыс. кв. м в бизнес-парке Nagatino i-Land по цене $3 тыс. за 1 кв. м, причем контракт был номинирован в рублях. То есть сумма сделки должна была составить около 10 млрд руб. ($152 млн по текущему курсу ЦБ) , сообщил источник «Ъ», знакомый с проектом. «Мы хотели разместить в Nagatino i-Land МТС и ее «дочек» МГТС, МТС-банк, «Ситроникс», «Энвижн», чтобы создать центр притяжения IT-компаний. При этом МТС должна была продать или сдать в аренду свой нынешний офис на Воронцовской улице и другую недвижимость (это около 20 зданий в Москве), которая по большей части находится в собственности,- рассказал собеседник «Ъ».- Проект был на стадии реализации, но когда начался кризис и ставки по кредитам выросли, МТС решила отказаться от переезда. Оператору приоритетнее было направить деньги на дивидендные выплаты, а также на строительство сети».


По словам управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, рыночная стоимость этой сделки с 2013 года сократилась с $400 млн до $250 млн за счет девальвации рубля. Найти нового претендента на этот актив будет сложно из-за снижения активности на рынке офисов, добавил он. По данным Colliers International, в январе-июне 2015 года средняя стоимость продажи офисов класса А сократилась на 30%, до $5 тыс. за 1 кв. м.


В пресс-службе АФК «Система» не комментируют отказ МТС от покупки здания в Nagatino i-Land, поскольку сделки заключено не было. Вместе с тем в АФК сообщили, что в бизнес-парке уже находятся головные офисы МТС-банка и «Лидер-инвеста» (девелоперская «дочка» АФК), на балансе которой находится Nagatino i-Land. Источник «Ъ» в АФК подчеркнул, что на вакантные площади в бизнес-парке есть потенциальные претенденты, но не называет их.


Бизнес-парк Nagatino i-Land начал создаваться в 2003 году. Тогда мэрия Москвы выделила 32 га территории АМО ЗИЛ под строительство бизнес-инкубатора. Изначально бенефициаром проекта выступал MBI Investments Григория Лучанского, планировавший построить здесь около 1 млн кв. м, из которых 210 тыс. кв. м были сданы к 2012 году. В этот момент покупкой проекта начала интересоваться АФК «Система», которая стала совладельцем бизнес-парка в ноябре 2013 года, получив через покупку ЗАО «Лидер-Инвест» 75% ОАО «Московский бизнес инкубатор», на балансе которого находится Nagatino i-Land (см. «Ъ» от 6 ноября 2013 года). Желание разместить здесь свою штаб-квартиру МТС высказала практически сразу после закрытия сделки.


На фоне текущего кризиса строительство новых бизнес-центров в Nagatino i-Land может оказаться под вопросом. Весной консультанты Knight Frank начали разрабатывать новую концепцию застройки территории парка, согласно которой на оставшемся участке вместо офисных площадей должен появиться жилой микрорайон. Площадь новой застройки может составить 550 тыс. кв. м. С учетом уже возведенных зданий общий объем застройки Nagatino i-Land может сократиться на 20%, до 795 тыс. кв. м.

Источник: Коммерсантъ