Поиск

USD/RUB: 63.58 EUR/RUB: 70.39 BTC/USD: 7274.46

11 : среда

Интервью

Колонка эксперта

Рабочий класс раньше всех ощущает на себе последствия экономических спадов

19.08.2015 10:22

В России в индустриальных областях задействовано 7,5 млн человек. Это примерно 10% от работающего населения страны, сообщил ВЦИОМ.

В среднем, рабочий — это мужчина в возрасте от 40 лет и выше, который получает зарплату ниже среднего. Его заработок может варьироваться в зависимости от отраслей и достигать разрыва в 7-8 раз. Люди, занятые на производстве, раньше других профессиональных категорий ощущают на себе последствия экономических спадов. Чем крупней предприятие, тем заметнее там влияние кризиса.

На семинаре, проведенном ВЦИОМ и центром социального проектирования «Платформа», представитель центра ФОМ Елена Петренко объявила данные мартовского опроса. Более 50% рабочих отметили возникшие за последние полгода трудности на предприятии — задержку зарплат, их сокращение. Из них 61% участников в случае существенного уменьшения доходов готовы искать дополнительный заработок, каждый третий будет покупать более дешевые вещи. Трудней всего оказалось рабочим квалификационных профессий, им сложней всего найти другую работу и они готовы до последнего бороться за свое место.

Социологи отмечают, что по уровню восприятия жизни вокруг себя рабочие вполне оптимистичны. Если разделить общество на три условных категории — страдающие (то есть потерявшие надежду на завтрашний день), борющиеся (то есть те, у кого есть проблемы, но они видят возможность справиться) и процветающие, можно увидеть, что среди людей производства больше борющихся, чем, например, среди медиков.

Консалтинговая компания Strategy Partners Group отмечает, что неизбежный путь для развития всех крупных предприятий в России — сокращать издержки за счет оптимизации производства в краткосрочной перспективе. А в будущем выстраивать систему образования так, чтобы человек мог получить специальность с возможностью вырасти до профессии более высокой квалификации.

Источник: @Astera