Поиск

USD/RUB: 62.81 EUR/RUB: 71.38 BTC/USD: 13016.2

27 июля : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Moodys не заметило эффекта импортозамещения в России

18.08.2015 12:46

Нет никаких очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство, написали аналитики Moodys во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон в новом отчете Global Macro Outlook. Машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами, указывают они. Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, это пищевая промышленность. К концу 2015 года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса, резюмируют они. «Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет», — пишут аналитики в обзоре.


Еще три месяца назад, когда был опубликован предыдущий Global Macro Outlook, аналитики Moodys называли импортозамещение «толчком к росту». При этом они отмечали, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность будут оказывать негативное влияние на совокупный спрос.


В своем обзоре аналитики Moodys указывают, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился. «Домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса», — пишут они. В июне 2015 года объем розничных продаж был на 9,3% ниже, чем годом ранее.

По мнению аналитиков Moodys, в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.


Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин не согласен с выводами аналитиков Moodys: по его мнению, импортозамещение уже заработало, а в следующие годы будет виден более значительный эффект. «Нужно время для того, чтобы процесс пошел», — добавляет он.


«Было бы неправильным рассчитывать, что импортозамещение в такие короткие сроки в других секторах — не в агропромышленном — станет возможным», — согласен главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.


Сусин считает, что снижение курса рубля скорректировало стоимость инфраструктуры и рабочей силы по сравнению с другими странами, а перспективы импортозамещения будут зависеть от доступности кредита и среднесрочной определенности.


Тем не менее не стоит считать импортозамещение панацеей, говорит Кузьмин. «Это не то, что спасет Россию от рецессии в этом году или позволит увеличить в два раза темпы роста. Но в текущих тяжелых условиях импортозамещение позволяет экономике падать менее существенно», — добавляет он.


Развитие импортозамещающих производств будет зависеть от доступности кредитов, уровня инфляции и курса валют, полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Для развития промышленности необходимы импортные технологии. Их стоимость возрастает, если рубль дешевеет по отношению к мировым валютам», — говорит Тихомиров.


По его мнению, в российской экономике есть отрасли, где продукция местных компаний может быть конкурентоспособна: тяжелое машиностроение, космическая и авиатехника.

Источник: rbc