Поиск

USD/RUB: 64.22 EUR/RUB: 70.94 BTC/USD: 10263.4

20 октября : пятница

Интервью

Колонка эксперта

SAP закодировал себя от СП

18.08.2015 10:13

SAP отказалась от идеи создания СП с «Ростелекомом» и «Ростехом», рассказали «Ъ» три источника на IT-рынке. Для обсуждения этого вопроса в Россию недавно приезжал вице-президент SAP Deutschland SE & Co. KG Оливер Эдингер, уточняет один из собеседников «Ъ». Но в итоге, продолжает он, топ-менеджер SAP не одобрил идею передачи в создаваемое СП интеллектуальных прав даже на не самые последние версии своего ПО. «При таком сценарии СП бессмысленно, так как создаваемая компания не сможет обойти разрабатываемые Минкомсвязью ограничения на поставку зарубежного ПО в госсектор»,- поясняет источник «Ъ». Топ-менеджер крупной IT-компании добавляет, что SAP была согласна раскрыть исходный код только некоторых модулей SAP ERP и не была готова рассекретить исходный код ядра. «Данный вариант не устроил «Ростелеком», оператор был не согласен создавать компанию по продаже софта, не имея доступа к исходному коду продаваемого продукта»,- утверждает он. В SAP и «Ростелекоме» от комментариев отказались.

Источник, близкий к «Ростеху», говорит, что переговоры между «Ростехом» и SAP продолжаются, но о создании СП речь не идет. «СП никогда не являлось приоритетной формой сотрудничества, а было лишь одной из возможных. На сегодняшний день обе стороны заинтересованы в нахождении наиболее приемлемых условий соглашения, результаты переговоров, в том числе формат сотрудничества, будут оглашены в ближайшее время»,- добавляет он.


Капитализация SAP на NYSE вчера составляла $83,4 млрд. Выручка ООО САП СНГ, согласно отчетности SAP, в 2014 году составила €371,6 млн, что на 16,5% ниже показателя 2013 года. По данным IDC, на протяжении многих лет SAP является крупнейшим поставщиком ПО информационных систем управления предприятием в Россию с долей рынка порядка 50%. Национальная ассоциация участников электронной торговли ранее сообщала, что по итогам 2014 года SAP была наиболее востребованным вендором в госсекторе: ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд руб.

Минкомсвязь с начала года работает над проектом постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного софта. Министерство намеревается создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. В случае если в реестре отсутствует необходимое ПО или оно не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги. В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. Сама SAP, обеспокоенная планами российских властей по импортозамещению софта, в марте направила в Минпромторг и Минкомсвязь свои предложения по инвестированию в развитие технологий и создание рабочих мест в России. А в конце мая министр связи Николай Никифоров объявил, что SAP ведет переговоры с «Ростехом» о создании СП. Источники «Ъ» тогда утверждали, что параллельно немецкая компания ведет аналогичные переговоры с «Ростелекомом».


«У компаний-разработчиков ПО исходный код софта и интеллектуальные права на него — это основная ценность. Логично, что они не хотят делиться ими и передавать в некое совместное предприятие. На мой взгляд, это было очевидно с самого начала»,- говорит президент Фонда информационной демократии и бывший замминистра связи Илья Массух. Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров отмечает, что в России SAP занимает половину рынка ERP-систем, а потому компания наверняка постарается найти еще какие-либо способы, чтобы продолжать поставлять софт госструктурам, несмотря на политику импортозамещения. «ERP-системы SAP в госсекторе очень популярны, в их внедрение вложено много денег, потому и госсектор заинтересован в том, чтобы он мог обновлять и поддерживать уже установленный софт SAP. При этом тенденция к импортозамещению, думаю, все же позволит отечественным игрокам, таким как 1С, «Галактика» и «Парус», увеличить свое присутствие на рынке»,- рассуждает господин Макаров.

Источник: Коммерсантъ