Поиск

USD/RUB: 65.6 EUR/RUB: 72.62 BTC/USD: 10159

25 сентября : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Роструд потребовал от компаний вернуть печати

17.08.2015 12:50

Если компания в соответствии с принятым в этом году федеральным законом откажется от использования круглой печати, ее ждут неприятности, предупредил Роструд в письме «Об обязанности работодателя заверять печатью записи в трудовой книжке». Документ подписала замначальника управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Людмила Павлова. Письмо разослано региональным управлениям для использования в работе при проверках организаций. В случае если проверяющие обнаружат, что при оформлении трудовых книжек компания не использовала печать, ей грозит штраф в размере до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) за каждое нарушение.


«Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена Правилами ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, — отмечает в письме представитель Роструда. — Данные документы являются подзаконными актами. Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена упомянутыми подзаконными актами, которые приняты во исполнение требований федерального закона (ч. 2 ст. 66 ТК РФ). Таким образом, по нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным».


Обязательные круглые печати в документации были отменены весной текущего года. Согласно федеральному закону № 82-ФЗ, компании могут работать без круглой печати, заверяя документы только подписью ответственного лица.


В пресс-службе Роструда «Известиям» подтвердили свою позицию по обязательному наличию печатей, а для исправления этой правовой коллизии посоветовали обратиться к законодателю.


В Минэкономразвития — это ведомство разработало закон № 82-ФЗ — удивились позиции Роструда.


— Справедливо указывая на то, что правила ведения трудовых книжек являются подзаконным актом, Роструд не учитывает, что такие акты не могут противоречить нормам федеральных законов, — говорит помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Соответственно, до приведения их в соответствие с нормами новейшего законодательства [такие акты] действуют лишь в части, ему не противоречащей, — это общее правило.


— Конечно, компаний, которые успели отказаться от печатей, не так много, в основном это молодые организации или компании с прогрессивным менеджментом, — говорит вице-президент ОПОРы России Павел Сигал. — Круглая печать — это анахронизм, во всем мире от нее уже отказались. Однако эта история показывает культуру взаимоотношений между ведомствами: одно отменяет какую-то устаревшую норму, а другое говорит — а вот у нас будет по-старому. Но надеюсь, что хоть в этом вопросе рано или поздно ведомства договорятся.


Юристы видят два варианта развития ситуации: компания может исполнять распоряжение Роструда или идти в суд.


— Если контролирующий орган требует проставления печати в трудовых книжках, то обществу можно защитить свои права в суде, путем оспаривания действий и решений государственных органов. В данном случае шансы на успех весьма велики, — говорит адвокат юридической фирмы ЮСТ Павел Желновод.


— Чтобы избежать возможных проблем в будущем, организациям, которые отказались от печати, лучше всё же завести печать и заверять ею трудовые книжки своих работников, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. — Это обезопасит от претензий саму компанию, да иначе и у ее работников могут возникнуть проблемы с получением пенсий.


Лучше всего дождаться, пока ведомства договорятся между собой, считают эксперты.


— Своим письмом Роструд выявил только одну из возможных несостыковок действующего законодательства, — говорит исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов. — К сожалению, одновременно всё предусмотреть невозможно, и такого рода несостыковки периодически возникают при внедрении в жизнь нового законодательства. Однако в этом нет ничего страшного, это рабочая ситуация, и в ближайшие 3–6 месяцев стоит ожидать изменений как федерального законодательства, так и подзаконных актов, регламентирующих и уточняющих все проблемы, связанные с нововведением.

Источник: Известия