Поиск

USD/RUB: 62.81 EUR/RUB: 71.38 BTC/USD: 13016.2

27 июля : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Юрлицам запретят выдавать SIM-карты не сотрудникам компании

14.08.2015 10:42

Юрлицам предлагают запретить выдавать SIM-карты не сотрудникам компании. Такое предложение содержится в финальной резолюции, разосланной участникам слушаний по проблеме SMS-спама в Общественной палате (ОП). После согласования документ с рекомендациями будет отправлен Минкомсвязи.


— Выдачу «симок» надо производить на основании трудового договора. Например, юрлицо предоставляет 50 договоров оператору связи — и на них получает SIM-карты, — рассказывает один из инициаторов слушаний — участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Денис Калугин.


По словам Калугина, именно зарегистрированные на компании SIM-карты чаще всего используются для продажи гражданам без предъявления ими документов — у метро и в других общественных местах.


Два года назад проблемой продажи SIM-карт с рук озаботились законодатели. Поправки в федеральный закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях запретили продажи SIM-карт с рук. Теперь их продажа возможна лишь в торговых точках, имеющих торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест. Для нарушителей введены штрафы: для граждан — до 5 тыс. рублей, для юрлиц — до 200 тыс.


Это, по мнению депутатов Госдумы, должно было пресечь действия мошенников, которые пользуются купленными без документов SIM-картами. Такие карты могут быть использованы для совершения преступлений, в том числе террористических актов, указывалось в пояснительной записке к законопроекту. Закон вступил в силу 1 января 2014 года. Тем не менее SIM-карты все еще продаются с рук.


— «Симки» раздаются без паспорта, а органы, которые обязаны пресекать такую деятельность, этим активно не занимаются, — сетуют в пресс-службе Минкомсвязи. — О проблеме сотовых «колхозов» нам известно. С интересом изучим механизм их запрета, предложенный экспертами Общественной палаты.


Операторы связи более скептически относятся к предложениям ОП.


— Инициатива по введению лимита SIM-карт не повлияет на уровень мошенничества, но приведет к ограничению конституционного права граждан на доступ к информации, — уверена Анна Айбашева, представитель компании «ВымпелКом». — Операторы связи при работе с электронными денежными средствами полностью соблюдают требования закона и взаимодействуют с Росфинмониторингом. Наша компания взаимодействует с банками по пресечению мошеннических действий третьих лиц в рамках, установленных законодательством.


В компании МТС рассказали, что договор об оказании услуг связи является публичным. И в соответствии с Гражданским кодексом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в рамках публичных договоров не вправе отказывать обратившимся к ним лицам в продаже товаров и предоставлении услуг. Кроме того, согласно закону «О связи» и «Правилам оказания услуг телефонной связи», оператор не имеет права отказывать физическим и юридическим лицам в заключении договора об оказании услуг связи, если абонент предоставил необходимые документы и информацию о себе.


— Эффективно противодействовать хищениям средств с банковских счетов с использованием мобильных устройств можно за счет тесного взаимодействия между банками, операторами связи, регуляторами и правоохранительными органами, — уверен представитель компании МТС Дмитрий Солодовников. — Все участники рынка дистанционных финансовых сервисов должны в первую очередь сами заботиться о лояльности своих клиентов.


Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков не понял, для чего нужно ограничивать свободу предпринимателей.


— Есть же закон, запрещающий продавать «симки» с рук. Пусть Общественная палата напишет письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с соответствующими вопросами, а не ограничивают продажу SIM-карт предпринимателям, — считает Жарков.

Источник: Известия