Поиск

USD/RUB: 62.81 EUR/RUB: 71.38 BTC/USD: 13016.2

27 июля : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Доля спама в российском почтовом трафике в июне достигла 57,5%

14.08.2015 10:05

В июне доля спама в мировом почтовом трафике составила 53,2%, в российском — 57,5%, выяснили эксперты «Лаборатории Касперского». Начало лета оказалось богато на «нигерийский» спам: для создания правдивых историй киберпреступники использовали громкие мировые события, в частности землетрясение в Непале, выборы президента в Нигерии и даже Олимпийские игры, которые должны состояться в Рио-де-Жанейро только следующим летом. «Приманки» были весьма традиционными: пользователь получал письмо либо от какой-то «официальной» организации, просившей помочь со сбором средств для пострадавших, либо находил в письме просьбу от богатых «беженцев» посодействовать им в вывозе из страны денег за вознаграждение. В случае с грядущей Олимпиадой мошенники придумывали историю о выигрыше в лотерею.

Еще одним событием, повлиявшим на тематику спама во 2 квартале 2015 года, стало очередное обновление алгоритма поиска Google, которое привело к тому, что на мобильных устройствах на верхние позиции найденных ресурсов стали выводиться сайты, адаптированные именно для мобильных платформ. В связи с этим заметно выросло количество спама с предложениями о создании подобных сайтов, а также их раскрутки и поискового продвижения. Сомневающихся спамеры пугали позициями на последних страницах в результатах поиска и, как следствие, потерей большой доли потенциальных клиентов.

Среди вредоносных вложений, распространявшихся в спаме во втором квартале, заметную долю составляли зловреды, реализованные в виде поддельных HTML-страниц и перенаправляющие пользователей на фишинговые сайты. Кроме того, весной спамеры активно рассылали письма с вложениями не самых популярных форматов архивирования — .cab и .ace. Возможно, это делалось для того, чтобы вызывать меньше подозрений у пользователей, которые знают, что в полученных от неизвестных отправителей файлах с популярными архивными расширениями .zip и .rar нередко содержатся вредоносные программы.

Что же касается стран-источников спама, то во 2 квартале этого года первые три места вновь разделили между собой США (14,59%), Россия (7,82%) и Китай (7,14%). А вот больше всего вредоносного спама получили пользователи в Германии — почти 20%. На Россию пришлось менее 5% нежелательных сообщений.

Источник: @Astera