Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.76 BTC/USD: 7552.6

8 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Qiwi выводит сотрудников на фондовый рынок

03.08.2015 12:26

На прошлой неделе состоялось внеочередное собрание акционеров Qiwi, на котором была утверждена новая программа мотивации персонала. За нее проголосовали владельцы 82,8% от общего количества голосов, участвовавших в собрании, следует из материалов Qiwi, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.


Для новой программы будет зарезервировано 7% от совокупного количества акций класса А и класса Б, выпущенных и находящихся в обращении в любой момент времени. «Указанный объем акций будет выпускаться разными частями под конкретный вестинг в течение нескольких лет»,- уточнил руководитель пресс-службы Qiwi Константин Кольцов. После открытия торгов в пятницу на NASDAQ акции Qiwi подешевели на 1,5%, потом вышли в плюс; капитализация составила $1,94 млрд. Пакет акций, эквивалентный 7% бумаг, стоил $136 млн.


В Qiwi не раскрывают число участников и правила утвержденной программы мотивации. Она понадобилась, потому что закончился предыдущий опционный план, уточняет Константин Кольцов. Как следует из отчетности Qiwi за 2014 год по форме 20-F, первая опционная программа появилась в 2012 году. В январе 2013 года совет директоров Qiwi решил ее расширить до 7% акций. На конец 2014 года Qiwi выпустила для поощрения сотрудников опционы на 3,15 млн акций, персонал получил права на 1,3 млн акций. Так, финансовый директор Qiwi Александр Караваев располагает опционами на 107,7 тыс. акций по $13,64 за бумагу. Управляющий директор Qiwi Анна Стоклицкая, которая курирует продажи и маркетинг,- на 88 тыс. акций Qiwi с ценой исполнения $41,23. Согласно отчетности Qiwi, ее сотрудники, которые исполнили опционы, не могут продавать акции, пока годовая чистая прибыль компании меньше $170 млн. Ограничение снимается в случае увольнения сотрудника. По итогам 2014 года чистая прибыль Qiwi составила 4,9 млрд руб., или $88,3 млн по курсу ЦБ РФ на 31 декабря.


Менеджер, близкий к акционерам Qiwi, отмечает, что у сотрудников пока не было возможности заработать на акциях, полученных по опционной программе. Ожидалось, что новая система мотивации персонала справится с этим недостатком, говорит он. Вторая проблема — это падение котировок Qiwi на 23% с момента последнего распределения опционов 28 мая 2014 года. «Я получил опцион в 2014 году по $37,89. Сейчас цена акции — $30. Нет мотивации»,- подчеркивает один из источников «Ъ». По его словам, решение акционеров «назрело» и компания должна дать возможность сотрудникам купить акции с учетом текущих котировок. «У долгосрочных программ две цели — собственно мотивация и удержание. Между ними нужен баланс»,- говорит председатель совета директоров Qiwi Борис Ким. По его словам, у действующих сотрудников появится возможность продажи акций, но «с определенными ограничениями», суть которых он не раскрывает.


Пока Qiwi не опубликовала детали программы, рассчитать, как изменится структура акционерного капитала при выпуске 7% новых акций, невозможно, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. По состоянию на март контролирующим акционером группы был ее гендиректор Сергей Солонин. Если он не будет участвовать в допэмиссии, то, возможно, будет некое размытие его доли, отмечает аналитик, даже если это меньше 50%, он будет крупнейшим акционером Qiwi и ничего принципиально не изменится.

Источник: Коммерсантъ