Поиск

USD/RUB: 61.55 EUR/RUB: 76.09 BTC/USD: 8162.99

19 мая : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Чертова дюжина IBM

21.07.2015 15:49

International Business Machines Corp. (IBM) опубликовала финансовый отчет за второй квартал и первую половину 2015 года. По итогам трех месяцев американская корпорация получила выручку в размере $20,8 млрд, что на 13% хуже показателя прибыли за аналогичный период прошлого года и чуть ниже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters. Выручка компании при этом падает вот уже 13-й квартал подряд.

Отметим, что продажи IBM в странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае) рухнули за отчетный период сразу на 35%. Чистая прибыль IBM во втором квартале упала на 17% по сравнению с прошлым годом и составила $3,5 млрд (против $4,3 млрд во втором квартале 2014 года). А прибыль на акцию по итогам квартала сократилась на 15%, остановившись на отметке в $3,58 за ценную бумагу. На фоне объявления финансовых результатов акции крупнейшего в мире поставщика компьютерных услуг упали после закрытия основной сессии торгов в понедельник на 5,3%.


IBM все еще находится на стадии переходного периода: компания пытается сосредоточиться на высокотехнологичных продуктах и услугах, таких как облачные мобильные технологии, анализ данных и программное обеспечение в области безопасности. Генеральный директор корпорации Вирджиния Рометти назвала эти направления «стратегически важными» в ходе встречи с аналитиками в феврале этого года. Руководство компании ожидает, что прибыль от стратегических направлений ее деятельности по итогам этого года окажется примерно на 20% выше, чем за прошлый год. И как отмечается в пресс-релизе компании, выручка от этих продуктов выросла на те самые 20% как по итогам отдельно взятого второго квартала, так и всего первого полугодия. При этом предоставление услуг в сфере облачных технологий принесло IBM только за последние три месяца $4,5 млрд, что более чем на 50% превышает прошлогодний аналогичный показатель.

Источник: Коммерсантъ