Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

17 октября : вторник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.6008
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -1.1467
EUR/USD 17/10 1.1789 -0.0076

Развитие отрасли приводит операторов к реструктуризации канальных сетей ради сохранения конкурентоспособности

15.07.2015 15:22

Лю Хао, компания HuaweiАвтор: Лю Хао, старший менеджер по маркетингу департамента Huawei Core Network.

В эпоху цифровой экономики, по мере того как интернет распространяется все шире, традиционные услуги операторов связи (передача голоса и SMS) неизменно усыхают в тени гигантов - ОТТ APP. Конкурентная среда радикально меняется с появлением тысяч OTT-игроков, с которыми операторам связи приходится бороться за деньги абонента. Абонент также меняется, требуя все и сразу: Real Time, On Demand, All Online, DIY, Social (ROADS). К этим непростым условиям приходится приспосабливаться операторам, меняя бизнес-схемы, маркетинг, НИОКР и сервис-модели. Эти изменения требуют от телекоммуникационной сети, в первую очередь, гибкости, не снижая, впрочем, иных требований, а ужесточая их.

Традиционные телекомы представляют собой изолированные сети с чрезмерными расходами OPEX и CAPEX, что затрудняет внедрение инновационных услуг. Это становится "бутылочным горлышком" для развития операторов в эру мобильного интернета.

Реструктуризация телекоммуникационной сети - основа для кардинального улучшения пользовательского опыта, решения его проблем. Для получения такого конкурентного преимущества основным путем является применение ИТ-технологий. В частности, облачные вычисления открывают перед операторами новые горизонты возможностей и дают основу для реконструкции сети. Хотя в традиционных сетевых элементах программное и аппаратное обеспечение давно уже разделены, облачные технологии позволяют совместно использовать ресурсы, гибко распределять их и виртуализировать сетевые функции (NFV). Этот процесс получил название "клаудификация". По результатам исследования консалтинговой компании Infonetics, трансформации ядра сети является первым шагом к облачной сети.

Являясь центром коммутации и управления сети, облачное ядро должно удовлетворять требованиям операторского уровня: надежность, производительность и самовосстановление после аварий. Также облачное ядро должно быть открытым. Поэтому ПО ядра сети должно иметь эффективную архитектуру и дизайн.

Облачно-ориентированная архитектура - особенно важная характеристика ядра сети. Архитектура облачного ПО должна обеспечивать развертывание телекоммуникационного ПО по уровням (например, распределение нагрузки, ее обработка, хранение данных), чтобы разделить логику обработки и данные. Модули обработки строятся по принципу независимой обработки событий (stateless). Возможность гибкого масштабирования этих модулей - прямая выгода облачно-ориентированной архитектуры. Ресурсы виртуальной машины могут быть гибко увеличены или освобождены в соответствии с колебаниями трафика. Поскольку сессии могут обрабатываться на любых модулях, масштабирование происходит очень быстро: трафик автоматически перераспределяется за минуты.

Ядро сети должно удовлетворять требованиям надежности операторского класса. Стратегия многоуровневого резервирования, контроля состояния по KPI, управление очередями запросов, высокопроизводительный дизайн, основанный на виртуализации и оптимизации вычислительных, сетевых и ресурсов хранения данных, гетерогенные пулы ресурсов для сетей обоих типов (традиционной и NFV) - все это должно применяться для обеспечения SLA операторского класса.

Специализированное ПО и аппаратное обеспечение, а также закрытые системы традиционных телекоммуникационных сетей усложняют обслуживание и тормозят инновации, поэтому операторы проигрывают в конкурентной борьбе игрокам OTT. Облачное ядро нацелено на построение открытой сети, поддерживающей COTS и различные облачные ОС, изначально интегрированной с мультиведорным ПО/АО, предоставляющей открытую, инновационную экосистему для объединения всех передовых технологий отрасли.

Решение Huawei CloudCore - лидер процесса клаудификации ядра сети


Решение Huawei CloudCore полностью соответствует требованиям к архитектуре ПО и дизайну для ядра сети на основе облачных вычислений и охватывает все сетевые элементы ядра сети. Кроме того, решение Huawei CloudCore дало значительный вклад в стандартизацию NFV, получило признание отрасли и имеет множество инсталляций как в виде индустриальных экосистем, так и в качестве бизнес-кейсов.

На IMS World Forum в 2015 году решение Huawei CloudCore получило награду Best Cloud/Virtualised IMS Solution благодаря ведущей технологии, успешным пилотным запускам и коммерческому опыту. Обладая ведущей архитектурой и дизайном, огромным вкладом в индустрию, признанием отрасли и развитыми коммерческими возможностями, решение Huawei CloudCore окажет неоценимую помощь операторам в построении новой, гибкой сети и возглавит процесс клаудификации для ядра сети.

Источник: @Astera

Смотри также: Колонка эксперта

15 июля