Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8546.17

17 декабря : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Rambler & Co поработает с языком

14.07.2015 11:02

Rambler & Co стал владельцем 51% компании RCO, сообщили «Ъ» в группе компаний, уточнив, что была выкуплена доля финансового инвестора. Кто выступил продавцом, а также сумма сделки не раскрывается. О факте сделки свидетельствуют и данные «СПАРК-Интерфакс». Совладельцами RCO остались Владимир Плешко (14,5%), Игорь Федотченко (14%), Владимир Стрельников (10,5%), Павел Поляков и Александр Антонов (по 5%). Выручка ООО ЭР СИ О в 2013 году составила 38,6 млн руб. Управляющий партнер Gagarin Capital Николай Давыдов оценивает сделку в 75 млн руб. «плюс опцион на покупку остальных 49%».


RCO занимается разработкой софта интеллектуальной обработки текстов на русском и других языках. Решения компании позволяют категоризировать большие массивы текстов, объединять похожие по смыслу документы в сюжеты, извлекать информацию (например, упоминания организаций, персон, географических объектов, брендов, событий с указанием участников и их ролей). Основные заказчики — крупные корпорации и госструктуры. RCO выступает для них и как поставщик ПО, и как разработчик информационно-поисковых и аналитических систем. Среди клиентов — «Газпром», Минюст, Банк России, ФСБ, «Роснано», «МегаФон», Сбербанк.


По словам замгендиректора Rambler & Co Максима Тадевосяна, RCO поможет холдингу «в области совмещения технологий интеллектуального контент-анализа и рекламных технологий». «Кроме того, мы нацелены на выведение нового уникального коробочного продукта в кириллическом сегменте интернета для PR-сектора, который поможет индустрии получить аналитику из разных цифровых СМИ в одном месте»,- говорит он.


Анализ текстов уже приносит отдельным компаниям большие деньги, в том числе на базе работы с big data можно делать разные предсказания вплоть до победы на выборах, продолжает эксперт фонда Almaz Capital Partners Любовь Симонова. Многие участники IT-рынка осознают потребность в технологиях работы с неструктурированными данными. Исследования IDC показывают, что к 2020 году объем цифровых данных в мире превысит 35 тыс. эксабайт, из которых более 80% — неструктурированные, указывает старший вице-президент ABBYY Максим Михайлов.

Источник: Коммерсантъ