Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8579.4

18 декабря : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Потенциальных эмигрантов среди россиян не убавляется

13.07.2015 12:20

Среди россиян число желающих уехать жить за границу за последние несколько лет не изменилось — в среднем это 11-13%. Чаще всего к такому шагу склоняются 18-24-летние (26%) соотечественники, выяснил ВЦИОМ, опросив 1600 граждан. При этом 85% респондентов признались, что не хотели бы навсегда покидать Россию. Чаще это граждане старшего поколения (96% старше 60 лет и 72% от 18 до 24 лет).

В первую очередь желающие эмигрировать отмечают более высокий уровень жизни за рубежом. Об этом сказали 40% респондентов, рассматривающих для себя возможность уехать из страны, однако за год эта доля снизилась (с 47% в 2014). Заметно меньше стало и тех, кто ждет от новой Родины социальной защиты и стабильности (с 12% в 2014 году до 7% в 2015) и надеется на большие возможности для карьерного роста/открытия своего дела (с 14% до 6% соответственно).

9% россиян готовы были бы уехать в страну с более подходящим климатом и лучшей экологией. Часть опрошенных объясняет свое стремление неприятием политики властей (6%), нежеланием жить в России (4%). Другим просто интересно посмотреть мир (5%), иные культуры (3%).

Большинство тех, кто хотел бы уехать, не готовы осуществить переезд в обозримом будущем или вовсе не задумывались о том, когда это может произойти. В ближайшие год-два сменить страну проживания готовы лишь 12%. Конкретные действия для реализации своих планов предпринимают около половины потенциальных эмигрантов. Прежде всего они копят деньги на переезд (17%) и учат иностранный язык (16%), а также изучают информацию о стране в целом (14%), консультируются со знакомыми, проживающими за границей (12%). Конкретные шаги по поиску работы предпринимают 8%, ищут информацию о программах переселения за рубеж 5%.

«Важно отметить, что эмиграционный поток из России, несмотря на очевидные экономические сложности и другие обстоятельства, не вырос. Опрос показывает, что те резонансные случаи эмиграции, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях — это не правило, а исключение. Не стоит забывать также, что иммиграционная политика стран, куда традиционно стремятся переехать на ПМЖ россияне, непрерывно ужесточается, что ограничивает возможности для желающих выехать», — прокомментировал Валерий Федоров, генеральный директор компании ВЦИОМ.

Источник: @Astera