Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.63 BTC/USD: 10015.2

23 марта : пятница

Колонка эксперта

Эксперт: отказываться от иностранного ПО заказчики начали еще до запрета

09.07.2015 16:01

Автор: Владимир Ермолаев, региональный представитель ГК InfoWatch в корпоративном сегменте по СФО.


Поддержка российских разработчиков программного обеспечения (ПО) путем ограничения по использованию импортного софта не приведет к значительному росту цен, но потребует массового переобучения сотрудников, рассказал РБК.Новосибирск региональный представитель ГК InfoWatch в корпоративном сегменте по Сибирскому федеральному округу Владимир Ермолаев.


«Мы держим армию, чтобы защищать наши границы и наш суверенитет, поддерживаем сельское хозяйство, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Необходимо предпринимать аналогичные меры и в сфере информационных технологий. Не зря все ведущие державы мир создали и развивают кибервойска, один из шагов в этом направлении – поддержка отечественных разработчиков.


Ничего революционного не произойдет. Многие заказчики еще до принятия этого закона начали рассматривать преимущественно отечественные решения. Здесь немалую роль сыграл курс доллара и существенное подорожание зарубежного ПО. При этом есть сферы, где заместить зарубежное ПО в короткие сроки не получится. Соответственно, кто из отечественных производителей первым предложит альтернативы для еще не замененного ПО, тот и будет «на коне». В сфере информационной безопасности рынок практически полностью закрыт отечественными производителями, конкуренция останется на прежнем уровне. Есть исключительные направления, но и там уже существуют вполне достойные альтернативы, поэтому заменить зарубежное будет не сложно.


Если рассмотреть ситуацию с точки зрения специалистов, которые занимаются обслуживанием и настройкой, то тут немного более сложная задача. Необходимо прорабатывать вопрос не только с точки зрения замены ПО или оборудования, но и обучения специалистов. Многие отечественные производители работают в этом направлении – есть готовые программы и технологические классы для вузов, программы обучения для клиентов и партнеров.


В некоторых сферах замещение импортного ПО отечественным уже реально произошло. Насколько будет быстро происходить в других сферах, судить достаточно сложно. Лично я пока не вижу реальной альтернативы Windows на рабочем месте рядового сотрудника. Будучи руководителем IT-отдела в нескольких организациях, сам лично пытался перейти на бесплатное ПО. Каждый раз подводило качество кода. Теперь попробуйте эту ситуацию перенести в стандартное учреждение, где сотрудники не должны думать на каком ПО они работают, а должны выполнять свои обязанности качественно и в установленные сроки. Для обеспечения непрерывности бизнес-процессов, опять-таки, потребуется не только качественное ПО, но и программы обучения IT-специалистов и рядовых пользователей.


Вероятно, что будет расти рынок вакансий программистов. Новое ПО потребует переобучения рядовых сотрудников. Всем, и разработчикам тоже, придется учиться работать в новых условиях.


Первое время нарушать закон будут те, кто еще не попал под проверку регуляторов. Впоследствии, когда большая часть госучреждений перейдет на отечественное ПО, начнут подтягиваться и остальные.


Ничто не дешевеет, и отечественные программные продукты будут дорожать хотя бы на уровне инфляции. Но, конечно, наверняка найдутся компании, которые будут повышать цены, потому что альтернатив их продуктам не будет. Но таких сфер мало, и, уверен, они тоже постепенно стабилизируются».

Источник: rbc