Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.76 BTC/USD: 7552.6

8 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Ключевой китайский индекс за неделю потерял более 12%

03.07.2015 16:25

Китайский рынок акций в пятницу, 3 июля, продолжил падение, которое началось в середине июня. Ведущий индекс континентального Китая Shanghai Composite потерял 5,8%, закрывшись на отметке 3686,915 пункта. При этом в течение дня торги характеризовались большими колебаниями: на минимуме индекс падал на 7,2%, а на максимуме рос на 0,4%.


По итогам недели Shanghai Composite потерял 12,1%. Как отмечает Financial Times, это снижение заняло четвертое место в списке самых сильных недельных падений индекса за последние десять лет. С 12 июня, когда индикатор достиг своего семилетнего максимума в 5178,150 пункта, падение составило уже 28,8%.


Другой китайский индекс — Shenzhen Composite — по итогам пятницы упал на 5,3%, до 2098,48 пункта. В течение дня он рос на 1,3% и падал на 7%. По итогам недели индекс потерял 16,2%, а с 12 июня снижение составило 33,2%.


Как отмечает MarketWatch, пятничное снижение некоторые аналитики объясняют большим количеством маржин-коллов, когда брокер требует от инвестора, занявшего у него деньги для покупки акций, внести дополнительные средства на счет или закрыть позицию при падении цены этих акций ниже определенного уровня. «Чем ниже падает рынок, тем больше инвесторов вынуждены его покидать», — сказал аналитик Nanjing Securities Чжоу Сюй.


По данным MarketWatch, в четверг представитель китайской Комиссии по торговле ценными бумагами заявил, что она обнаружила нарушения в торговле акциями и фьючерсами и инициирует расследование предполагаемых манипуляций на рынке.


Ранее китайские власти принимали различные меры для предотвращения падения на фондовых рынках, от вливаний наличности до снижения процентных ставок. Кроме того, в среду биржи в Шанхае и Шэньчжэне на треть снизили комиссию по операциям с ценными бумагами.
Реклама


По оценке Bloomberg, перед началом снижения китайский фондовый рынок рос рекордные 935 дней. В апреле, по информации профильного издания Barron»s Asia, китайские инвесторы за неделю открыли 4,4 млн брокерских счетов. Всего же с января по май в стране было открыто 33 млн брокерских счетов.


Опасения перегрева фондового рынка заставляют аналитиков и финансовые компании быть более осторожными с прогнозами. Morgan Stanley полагает, что к середине 2016 года Shanghai Composite просядет на 30%. Подобные предположения отпугивают инвесторов.

Источник: rbc