Поиск

USD/RUB: 67.18 EUR/RUB: 76.72 BTC/USD: 6308.53

21 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Жесткие диски для ЦОД: как повысить надежность серверов и сохранность данных

07.07.2015 17:26

Андрей Тищенко, компания WDАвтор: Андрей Тищенко, глава представительства WD, директор по продажам в России, СНГ и странах Балтии.


Глава представительства WD в России и СНГ и странах Балтии, рассказал о наиболее важных аспектах выбора и типах накопителей для серверов: когда будет важен объем, а когда — оптимизация для конкретного типа нагрузок; в каком случае возможен выбор менее дорогостоящих моделей, а когда это может повлечь за собой риски надежности и производительности.



Диски WD для ЦОД: высокая надежность и удобство выбора


Совокупный объем данных, накопленный человечеством, растет невероятными темпами. Хранятся они преимущественно на цифровых носителях, и требования к их надежности и вместительности становятся серьезнее из года в год. В тренде облачные технологии и Big Data — комплекс способов и инструментов обработки огромных массивов информации. Кроме того, увеличивается количество дата-центров в России: свои серверы в нашей стране хотят размещать не только отечественные компании, но и зарубежные — SAP, Samsung, Acronis, IBM и другие.


Сервер — это сложное устройство, состоящее из множества важных компонентов, но в конечном счете главная его цель — обеспечить сохранность данных и быструю работу с ними. В большинстве случаев информация хранится на жестких дисках, к выбору которых нужно подходить максимально ответственно. Серверным накопителям недостаточно просто иметь большой объем, они должны быть надежными, экономичными, энергоэффективными и быстрыми. WD выпускает специальную линейку жестких дисков для центров обработки данных. В нее включены четыре серии: WD Re, WD Re+, WD Se и WD Ae. Все они выпускаются в форм-факторе 3,5 дюйма.


WD Se — самое удобное решение для ЦОДов, в которых регулярно растет количество серверов, выполняющих одни и те же функции (например, массовые системы облачного хранения). Их главное преимущество заключается в разумном сочетании стоимости и объема при высоких надежности и рабочей нагрузке. Доступный объем варьируется в диапазоне от 1 до 6 Тб, максимальная нагрузка — 180 Тб в год, а гарантия длится 5 лет с момента приобретения.


Главная «рабочая лошадка» в нашей линейке серверных HDD — серия WD Re. Они выдерживают нагрузку в 10 раз выше, чем накопители для домашних ПК (до 550 Тб в год). Параметр средней наработки на отказ (MTBF) — самый высокий среди всех моделей в линейке WD: от 1,2 до 1,4 млн часов. Лучше всего использовать WD Re в тех серверах, где нужны самые надежные накопители: высокоскоростных вычислительных системах, системах добычи данных и т.п. Объем памяти одного диска WD Re составляет от 250 Гб до 6 Тб. И, пожалуй, это самое популярное решение. Например, один из наших давних партнеров, компания Garena, устанавливает винчестеры WD Re в свои серверы еще на этапе их сборки в Европе. Самая востребованная модель у заказчика — WD Re WD5003ABYZ объемом 500 Гб, которые используют в серверах Dell. Устройства отправляются в дата-центры Москвы, Новосибирска и Владивостока.


Существует также специальная модификация WD Re+. Эта модель сохраняет практически все преимущества WD Re, но отличается низким для своего класса энергопотреблением: ее стоит использовать в тех ЦОДах, где на счету не только каждый гигабайт, но и каждый ватт. В обоих случаях (WD Re и WD Re+) срок ограниченной гарантии составляет 5 лет с момента покупки.


Четвертое серверное решение WD — диски WD Ae, на которых можно собирать, хранить и использовать данные в течение длительного времени. О высокой интенсивности в данном случае речь не идет, на первое место выходят другие показатели: объем, высокая плотность записи и энергоэффективность. Инновационная технологическая модель Progressive Capacity позволяет выпускать диски WD Ae с объемом 6,1, 6,2 и 6,3 Тб вместо 6 Тб, что дает ощутимый выигрыш в совокупной емкости при закупке больших партий. На все накопители распространяется трехлетняя ограниченная гарантия.


Таким образом, каждая модель будет выполнять в вашем ЦОДе конкретную задачу — поддерживать обработку больших объемов данных или хранить редко запрашиваемые данные. От того, насколько правильно выбранный накопитель подходит под выполняемые им задачи, во многом зависят и надежность серверов и сохранность данных.

Источник: @Astera