Поиск

USD/RUB: 66.88 EUR/RUB: 76.18 BTC/USD: 6425.02

19 сентября : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Из интернет-магазинов качают права

03.07.2015 11:15

Роспотребнадзор опубликовал на портале regulation.gov.ru поправки к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Согласно пояснительной записке, на рынке интернет-торговли есть «недобросовестные» магазины и агрегаторы, которые не соблюдают закон о защите прав потребителей. Они, в частности, не предоставляют потребителям информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах. Деятельность «информпосредников» — товарных агрегаторов, которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но выступают в качестве получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров или услуг, также никак не регулируется, следует из записки: привлечь их к ответственности зачастую невозможно. Роспотребнадзор предлагает закрепить в законе «О защите прав потребителей» термин «поставщик» как самостоятельный субъект ответственности и предусмотреть в КоАП возможность временной блокировки сайтов-нарушителей на уровне доменного имени.

«В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений»,- пояснила «Ъ» представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. Это черновой вариант законопроекта, добавила она. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова не ответила на звонок «Ъ».


В 2014 году рынок российской онлайн-торговли вырос на 25,9%, до 597 млрд руб., оценивает PwC. Покупки через интернет совершили 40 млн из 73 млн пользователей в России.


Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов подтверждает, что зачастую интернет-магазины не снабжают потребителей всей необходимой информацией. Он напоминает, что в международной практике с 2011 года существует директива Европарламента и Совета ЕС 2011/83/ЕС, которая определяет правовой статус онлайн-агрегатора как третьего лица, создающего условия для дистанционной продажи товаров. «Директива обязывает сервис предоставлять покупателю до заключения договора не только всю необходимую информацию о товаре, но и о продавце, в интересах которого он действует»,- говорит он. Речь идет о наименовании, фактическом адресе, телефонном номере, номере факса, адресе электронной почты и др.

Принадлежащий Rambler&Co товарный агрегатор Price.ru собирает данные о товарах и поставщиках с целью информирования потребителей, говорит гендиректор Price.ru Алексей Романенков. Возможная остановка работы товарных агрегаторов «лишит потребителей независимой непредвзятой информации о товарах и поставщиках», считает он. В работе товарных агрегаторов преимущественно используется рекламная модель, говорит представитель «Яндекса», который владеет агрегатором «Яндекс.Маркет». На «Яндекс.Маркет», продолжил он, согласно закону «О рекламе» пользователи получают информацию о товаре и продавце, а именно информацию о лице, являющемся продавцом товара, его ОГРН и адрес местонахождения.


В текущей редакции законопроекта ч. 1 ст. 3.12 КоАП дополняется словами «сайты в сети интернет», указывает гендиректор Wikimart Андрей Кленин. «Это позволит приостанавливать деятельность любых интернет-ресурсов за абсолютно любое нарушение вне зависимости от его тяжести»,- считает он. Законопроект в нынешнем виде несет серьезную угрозу бизнесу и не только ему, категоричен гендиректор Wikimart.


Замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов полагает, что процедура блокировки проштрафившегося онлайн-магазина будет аналогична той, что сейчас действует в отношении сайтов из черного списка, доступ к которым блокируется по закону «Об информации». «Вероятно, Роспотребнадзор будет направлять решение в Роскомнадзор, тот определит и известит хостинг-провайдера, подождет три дня и, если контент не исправлен, поместит сайт в черный список, из которого его, в свою очередь, обязаны забрать интернет-провайдеры и осуществить фильтрацию»,- заключил он.

Источник: Коммерсантъ