Поиск

USD/RUB: 62.98 EUR/RUB: 70.65 BTC/USD: 10343.1

23 августа : вторник

Интервью

Колонка эксперта

78% подростков опасаются нарушения онлайн-конфиденциальности своей личной информации

25.06.2015 10:15

24% родителей обеспокоены ситуацией, когда ребенок по незнанию общается в Сети со злоумышленниками или педофилами. Эти опасения нельзя назвать необоснованными, ведь 19% подростков согласились бы встретиться или встречались с человеком, с которым они познакомились в интернете. При этом 78% подростков опасаются нарушения онлайн-конфиденциальности своей личной информации. Опрос провела Intel Security.

«Родители должны чаще и более открыто разговаривать со своими детьми о поведении в Сети, его рисках и преимуществах. Такая прозрачность в общении между родителем и ребенком укрепит доверие между ними и, хочется надеяться, приведет к тому, что дети будут охотнее делиться со своими родителями информацией о своем виртуальном общении. А это, в свою очередь, будет способствовать тому, что родители получат своевременный сигнал о подозрительном общении или действиях своего ребенка в интернете», — заявил Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании Intel Security.

Около 70% родителей, принявших участие в опросе и зарегистрированных в соцсетях, следят за обновлениями страниц своих детей или же подписаны на них, чтобы быть в курсе их виртуальной жизни: с кем и как общаются и дружат, какие фото, видео, посты выкладывают на страницах. 86% родителей считают, что им известно о том, чем занимаются их дети, находясь в Сети.

Для 63% опрошенных родителей важно, чтобы их дети прошли обучение основам онлайн- или кибербезопасности с тем, чтобы они могли защитить себя и свою личную информацию. Согласно результатам исследования, дети прислушиваются к мнению своих родителей: так, 83% из них сказали, что они заботятся о конфиденциальности своей личной информации, а 76% — что получают информацию об онлайн-безопасности от своих родителей.

47% детей младшего подросткового и подросткового возраста считают, что доступ к их личной информации, полученный посторонними лицами — это самое плохое, что может случиться с ними в интернете. При этом 25% знают чужие пароли. Свое желание получить доступ к чужой учетной записи они объяснили так: 41% хотят проверить, не общается ли владелец этой учетной записи с своими бывшими парнем или девушкой, 34% хотят посмотреть личные фотографии, а 26% — найти нелицеприятную или компрометирующую информацию об этом человеке.

76% родителей ответили, что они обсуждали со своими детьми вопросы, связанные с кибербуллингом, при этом 44% подростков указали, что они были свидетелями виртуального террора в соцсетях.

Согласно ответам опрошенных родителей, самые популярные социальные сети, в которых, по их мнению, зарегистрированы их дети — Facebook (80%), YouTube (46%), WhatsApp (40%), Instagram (34%), Twitter (30%), Skype (29%) и Snapchat (19%). Большая часть родителей (54%) отметили, что не существует ни одного безопасного онлайн-ресурса, где бы они могли опубликовать фото своего ребенка.

57% подростков рассказали, что количество «лайков» к публикации в социальной сети и добавлений в «избранное» имеет для них немалое значение. Самое большое число «лайков» обычно получают личные фотографии (26%), селфи (24%) и групповые фото (25%).

46% родителей спокойно относятся к дружбе своих детей в соцсетях с взрослыми. При этом 96% одобряют такую дружбу при условии, что взрослый — это родственник или знакомый им человек. 50% родителей разрешили бы своему ребенку стать друзьями в социальной сети со своим преподавателем.

Источник: @Astera