Поиск

USD/RUB: 64.2 EUR/RUB: 70.67 BTC/USD: 8814.89

14 декабря : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Возможность широкополосного доступа в Сеть есть у 64% россиян

24.06.2015 10:36

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров встретился с представителями Всемирного банка. В ходе конференции состоялась презентация и обсуждение доклада «Широкополосный доступ в России», который подготовили эксперты Всемирного банка и Института развития информационного общества. Участники также обсудили ход развития широкополосного доступа в России и преодоление цифрового неравенства, а также международный опыт реализации национальных планов по развитию широкополосного доступа в интернет.


Глава Минкомсвязи России рассказал гостям о ключевых этапах, составляющих реформу отрасли связи, которую министерство осуществило за два года. «Мы видим, что по итогам 2014 года, по официальной статистике Росстата, возможность широкополосного доступа в интернет есть у 64% жителей нашей страны. Рост за год составил 7,5%. Но нужно понимать, что каждый дальнейший процент дается нам все труднее, — добавил он. — Мы переходим к все меньшим по размеру населенным пунктам. Это все более сложная география и геология прокладки кабеля. И здесь без специальных решений, без специального подхода обойтись невозможно».


Николай Никифоров отметил, что в России идет строительство самой крупной в мире стройки волоконно-оптической линии связи до малых населенных пунктов, в рамках которой будет проложено 215 км линий связи, и рассказал о первых результатах внедрения принципа технологической нейтральности, о принципе совместного использования инфраструктуры связи, о порядке введения в эксплуатацию маломощных базовых станций, о новой методике расчета платы за радиочастотный спектр, а также о ситуации с доступом операторов связи в многоквартирные дома.


Согласно исследованию Всемирного банка, опубликованном в январе 2015 года, Россия в настоящий момент не только реализует амбициозный план развития услуг ШПД, но и по ряду показателей доступности и качества услуг входит в число мировых и европейских лидеров.


«Когда мы задумывали написание доклада, мы понимали, что Россия может служить примером развития широкополосного доступа для других стран, учитывая высокий уровень проникновения ШПД на такой обширной территории, — отметил Карло Россотто, координатор по программам в сфере ИКТ в регионе «Европа и Центральная Азия» подразделения «Глобальная практика по транспорту и ИКТ» Всемирного банка. — Проведенный анализ сверхскоростного доступа подтвердил, что в 2014 году число подключенных российских абонентов оптоволоконных линий в домохозяйства превысило этот показатель во всех странах ЕС вместе взятых».


В своем выступлении Карло Россотто также отметил, что средняя скорость соединения в России превысила показатели Франции и Италии.

Источник: @Astera