Поиск

USD/RUB: 63.85 EUR/RUB: 70.42 BTC/USD: 8811.52

13 декабря : среда

Интервью

Колонка эксперта

ФАС оштрафует операторов "большой тройки" по жалобе Tele2

23.06.2015 12:08

22 июня комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрела три дела, каждое из которых было инициировано по жалобе ОАО «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2). В результате компания МТС (с рекламой тарифной опции «Планшет Mini»), «МегаФон» (с рекламой опции «Переходи на ноль») и «ВымпелКом» (с рекламой интернета 4G «Бесплатно и безлимитно») были признаны нарушителями закона «О рекламе». Согласно ч. 7 ст. 5 этого закона, «не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы».


— В отношении каждого нарушителя будут возбуждены дела об административном правонарушении для определения размера штрафа. Штраф за такое правонарушение — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Суммы штрафов будут определены позже по результатам рассмотрения административных дел, — заявили «Известиям» в пресс-службе ФАС.


— Мы подали жалобу в ФАС на рекламу конкурентов, выступая против тех вещей, которые сами не используем: мелкого шрифта и дополнительных скрытых условий, которые увеличивают стоимость услуги, — говорит официальный представитель Tele2 Константин Прокшин. — Уверены, что это пойдет на пользу всему рынку.


В 2014 году Tele2 и «Ростелеком» объявили о создании совместного предприятия «Т2 РТК Холдинг» для формирования нового федерального сотового оператора. Под его контроль перешли семь дочерних сотовых компаний «Ростелекома», компания получила лицензии и частоты для работы в Москве. Представители СП сообщали о планах по запуску сети в столице в середине года, точные сроки до сих пор официально не назывались.


Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников, сообщил «Известиям», что эта компания рассматривает возможность подачи апелляции.


— «МегаФон» как клиентоориентированная и законопослушная компания доводит до сведения абонентов полную и достоверную информацию об оказываемых услугах, — заявили в пресс-службе оператора. — Считаем, что наша реклама соответствует существующему законодательству. Ждем мотивировочную часть [решения ФАС] для принятия дальнейших решений.


«ВымпелКом» изучит полный текст решения ФАС и по итогам будет принимать решение о дальнейших действиях, рассказала официальный представитель компании Анна Айбашева.

Источник: Известия