Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8546.17

17 декабря : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Привлекательность внутреннего рынка для ИТ-отрасли обсудили на деловом завтраке

23.06.2015 10:42

В заключительный день ПМЭФ 2015 компании РАЭК, НП «Руссофт» и РВК провели деловой завтрак «ИТ-отрасль в новых реалиях: возможности экспорта и привлекательность внутреннего рынка», собравший ведущих представителей отечественных и зарубежных ИТ-компаний. Во встрече принял участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который сообщил о ходе работы министерства по поддержке и развитию отечественного ИТ-бизнеса. Главной темой встречи стало существование ИТ-бизнеса в новых политических и макроэкономических условиях.


Министр рассказал о том, что благодаря совместной работе Минкомсвязи и Минобрнауки России второй год подряд происходит рост на 30% количества бюджетных мест в отечественных вузах по ИТ-специальностям. Также Николай Никифоров призвал ИТ-отрасль обратить внимание на возможности развития в российских технопарках. Министр сообщил, что в этом году была завершена приемка всех технопарков, построенных в рамках программы. Сейчас открыто и ждет своих резидентов 12 технопарков в десяти регионах России.


Представители отрасли, в свою очередь, рассказали о необходимости расширения набора поддерживающих мер. Так, все компании сошлись во мнении о важности создания и продвижения имиджа России как производителя качественных и высокотехнологичных ИТ-продуктов, необходимости поддержки экспорта ПО, в том числе кредитования покупателей российских ИТ-решений, юридической защиты интересов российских ИТ-компаний в патентных спорах, а также субсидирования маркетинговых затрат на участие в международных выставках. Компании попросили Минкомсвязи России оказывать поддержку при выходе на крупные азиатские рынки, а также поддержали идею продления льгот по социальным отчислениям.


«С точки зрения цифровой экономики, ИТ-индустрия переживает серьезные изменения. Связано это с тем, что ИТ стали неотъемлемой частью бизнеса в целом. Трансформация ИТ-отрасли приводит к появлению новых возможностей: в России уже есть достаточно большое количество компаний, преуспевших в мире облаков. На мой взгляд, ввиду того, что глобальный рынок в сто крат больше любого локального рынка, в том числе российского, мы должны работать над развитием данной сферы и поддерживать экспорт. Нужно развивать образование, делать деловую среду проще и доступнее для ИТ-бизнеса», — рассказал Павел Бетсис, президент ООО «Майкрософт Рус».

Источник: @Astera