Поиск

USD/RUB: 62.83 EUR/RUB: 70.61 BTC/USD: 10670.5

19 августа : пятница

Интервью

Колонка эксперта

eBay помирилась с Craigslist на неназванную сумму

22.06.2015 12:26

В пятницу в своем блоге интернет-сайт частных объявлений Craigslist. Inc с удовлетворением процитировал Шекспира о том, что хорошо все, что хорошо кончается, объявляя о прекращении десятилетней войны с eBay Inc. В соответствии с конфиденциальным соглашением, подписанным двумя компаниями, 28,4% акций Craigslist, которыми с 2004 года владела eBay, возвращено сайту объявлений в обмен на отзыв всех исков, поданных Craigslist к eBay.


Вражда двух интернет-компаний началась вскоре после того, как eBay приобрела долю в Craigslist за $34 млн. По мнению Craigslist, доля в компании понадобилась eBay для доступа к внутренней информации компании и создания собственного конкурирующего бизнеса. Внешне так все и было. Вскоре после покупки доли в Craigslist, eBay запустила собственный сервис объявлений — Kijiji, позже переименованный в eBayClassifieds.com. Craigslist начала активную защиту своих интересов и оборону от возможного поглощения, подав иски в суды Калифорнии и Делавэра. И вот в пятницу было объявлено о неожиданном прекращении войны.


Эксперты считают, что желание помириться возникло у eBay на фоне планируемых масштабных реформ, направленных на концентрацию усилий на основной свой бизнес. Интернет-аукцион уже объявил о том, что к третьему кварталу текущего года выделит в отдельную компанию свой платежный сервис PayPal и ищет покупателя на свое подразделение eBay Enterprise, оказывающее логистические услуги независимым интернет-ритейлерам.


«То, что мы видим, это безусловная подготовка к разделению… к концентрации на ключевом бизнесе. Не думаю, что eBay уж так теперь нужна Craigslist, тем более что интернет прошел фазу интереса к Craigslist»,- цитирует Bloomberg аналитика Needham & Co Керри Райса.


Акции eBay.Inc выросли после объявления на 1%.

Источник: Коммерсантъ