Поиск

USD/RUB: 64.21 EUR/RUB: 70.68 BTC/USD: 8709.28

15 декабря : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Софт "Яндекса" и ABBYY может оказаться не российским

22.06.2015 11:55

Предложенным Госдумой критериям российского программного обеспечения (ПО) не будет соответствовать продукция многих крупных отечественных компаний этого сектора — «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «1С Битрикс», ABBYY. Такое опасение высказала рабочая группа «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве по результатам рассмотрения поправок в законы «О контрактной системе в сфере закупок…» и «Об информации…». 16 июня законопроект был принят во втором чтении Госдумой.


В рабочую группу «Связь и информационные технологии» входят представители крупного российского телекоммуникационного бизнеса, отечественной интернет-индустрии и российских разработчиков программного обеспечения. Среди участников — представители «Ростелекома», «ВымпелКома», МТС, МегаФона, РАЭК, «Яндекса», Ассоциации «Интернет-видео» и многие другие.


Поправки были внесены в рамках введения преференций для отечественного ПО при госзакупках. Законопроект, предусматривающий создание реестра отечественного ПО, был внесен в Госдуму в апреле депутатами Леонидом Левиным, Алексеем Казаковым, Вадимом Деньгиным и др.


Было предложено следующее определение российского программного обеспечения. Исключительное право на соответствующее ПО во всем мире должно принадлежать Российской Федерации либо субъекту РФ, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, коммерческой организации, в которой более 50% принадлежит России, российским организациям или гражданам. Если права принадлежат организации, она не должна контролироваться иностранным лицом. Кроме того, данное ПО должно находиться в свободной продаже, сведения о нем не должны составлять гостайну. А выплаты в пользу иностранных организаций не должны превышать порога в 30% всех платежей за ПО. Ко второму чтению в законопроекте правительство было наделено полномочиями по введению дополнительных критериев по внесению программ в реестр.


«Требования к корпоративной структуре правообладателя не позволят отнести к отечественному ПО тех разработчиков программных продуктов, которые — в силу разных причин преимущественно корпоративного свойства — имеют корпоративную структуру с холдинговыми юридическими лицами в зарубежных юрисдикциях. Так, под этот критерий, вероятнее всего, не подпадут многие отечественные компании, включая «Яндекс», «Лабораторию Касперского», «1С Битрикс», ABBYY», — сообщается в заключении рабочей группы.


Глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (соавтор данного законопроекта) Евгения Василенко не согласилась с этим выводом рабочей группы.


— При разработке критериев мы понимали, что в силу разных обстоятельств — например, получение иностранных инвестиций — наши компании имеют холдинговую структуру. При этом конечными бенефициарами остаются российские граждане, но владеют они российским производителем ПО через цепочку юридических лиц. Такая структура компании предусмотрена разработанными нами критериями, — объясняет свою позицию Василенко. — В законе этот аспект прописан следующим образом: исключительные права на программные продукты (на всю территорию мира и на весь срок действия) должны принадлежать российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия граждан Российской Федерации составляет более 50% Косвенное участие подразумевает цепочку владения.


В рабочей группе при правительстве предложили добавить в зконопроект дополнительный критерий: «труд отечественных разработчиков в разработке ПО, преимущественное использование их труда, а следовательно и создание рабочих мест для отечественных разработчиков и уплата налогов с зарплат разработчиков в бюджет РФ». Если этот так — софт должен считаться российским, независимо от корпоративных юрисдикций. «Предлагаем применять данный дополнительный критерий независимо от корпоративной структуры правообладателя — российской организации», — написано в заключении рабочей группы.


Президент и гендиректор ГК ABBYY Сергей Андреев уверен, что привлечение отечественной компанией иностранных разработчиков не должно наказываться: они могут обладать нужными компетенциями, и это может быть просто дешевле.


— Зачем лишать отечественные компании рычагов оптимизации? Права в РФ — это означает, что лицензионные отчисления приходят к российской компании, — говорит Андреев. — Разработчики в России — возможно, это критично для военных и секретных применений, но не для основного рынка.


Кроме того, по его мнению, количество разработчиков ПО сложно проверять. А любые критерии должны поддаваться контролю.


Андреев уверен, что законопроект допускает косвенное владение компанией российскими гражданами через иностранные компании-холдинги.


В «Лаборатории Касперского» рассказали, что зарубежных инвестиций в капитале этой компании нет.


— «Лаборатория Касперского» ведет свою деятельность по всему миру, но вся разработка компании сосредоточена в России. Центральный офис находится в Москве, Евгений Касперский, владеющий большей частью акций, является гражданином РФ, — рассказал управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Средней Азии и Закавказья Сергей Земков.


В компании «1С Битрикс» от комментариев отказались, комментария от «Яндекса» не поступало.

Источник: Известия