Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.63 BTC/USD: 10015.2

23 марта : пятница

Колонка эксперта

"Во время кризиса нам удалось привлечь даже больше заказчиков, чем мы ожидали"

19.06.2015 14:20

Дмитрий Чариков, компания PlantronicsИнтервью с Дмитрием Чариковым, главой представительства Plantronics в России и странах СНГ.



— Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?


— Любые экономические потрясения не на пользу бизнесу. Поэтому, безусловно, рынок отреагировал негативно. Что касается секторов, то мы как компания, у которой есть розничное и корпоративное направления, пострадали в обоих сегментах, но сложно сделать заключение, где больше. Просто в одном случае мы сразу увидели негативную тенденцию, а в другом позже. В первом случае я имею в виду ритейл, где люди, изначально пытаясь потратить больше денег, покупали продукцию. Сейчас ситуация обратная, и товар по-прежнему на полках. Что касается профессиональных решений, здесь наблюдается обратная ситуация. Компании сначала стремились ограничить издержки, не понимая, что будет дальше, и в связи с этим откладывали покупки. Однако организации не могут долго сдерживать инвестиции в инфраструктуру, поэтому сейчас, с наступлением временной стабилизации, спрос на нашу продукцию со стороны компаний вырос. Поэтому здесь некий баланс, но в любом случае, конечно же, мы, как все участники рынка, пострадали; и надо сказать, что, с моей точки зрения, ситуация наладится не очень скоро.


— Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?


— Наверное, никакого уникального рецепта у нас не было. Мы реагировали на потребности рынка — если мы понимали, что рынок нуждается в чем-либо, то мы прорабатывали эти направления и искали точки соприкосновения с клиентами.


— Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?


— Я думаю, что для нашей компании в глобальном плане эта идея осталась незамеченной, поскольку российский рынок является далеко не основным рынком сбыта для Plantronics и всегда представлял довольно невысокий процент в общем обороте. С одной стороны, это хорошо; однако, конечно, хотелось бы, чтобы доля наших продаж в мировом обороте была выше. А здесь, наверное, стоит сказать, что гарнитуры — достаточно уникальные устройства, и в случае с ними импортозамещение представляется невозможным. Аналогичного продукта российского производства нет, и мне кажется, что и не будет, в связи с тем, что инвестиции не будут оправданы. Как таковых, альтернатив нашему продукту сегодня мы не видим.


— Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?


— Безусловно, санкционная деятельность нам, как минимум, не помогла, в связи с тем, что у государственных компаний есть распоряжения о том, чтобы не использовать иностранные продукты, особенно в сфере информационных технологий. Но тут опять стоит сказать, что мы производим не столь высокотехнологичные продукты, как, к примеру, программное обеспечение, и в нашем железе не так много возможностей спрятать пиратские разработки, поэтому, наверное, мы пострадали не так сильно. Хотя некоторые тендеры, в которых мы участвовали, были отменены.


— Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?


— Я бы сказал, да, безусловно. Мы вынуждены констатировать, что с изменением стоимости национальной валюты интерес к нашему продукту не стал меньше, но сместился фокус в сторону более бюджетных моделей. Поскольку при текущем курсе покупательская способность существенно снижена, люди себе могут позволить купить меньше. Однако поскольку для большинства наших клиентов количество принципиально важно, они выбирают то, что стоит дешевле. Если в вашем call-центре работает 1000 человек, вам все равно необходимо купить 1000 гарнитур. Но на те деньги, что у вас были забюджетированы, вы можете сегодня купить только 700, а может и 500. Поэтому вы вынуждены идти по пути поиска наиболее экономных решений, чтобы вписаться в рамки существующего бюджета. Наша компания, безусловно, идет навстречу потребителю, предоставляя дополнительные скидки, что дает возможность клиенту выбрать достойный товар. Однако у любого продукта есть себестоимость, и дешевле себестоимости мы, увы, продавать не можем. Хотя, безусловно, помимо того, что фокус сместился в сторону более низкого ценового сегмента, наша маржа уменьшилась.


При этом у нас довольно большая рыночная доля, которая существенно отличается от конкурентов, но пока сложно сказать, произошло ли какое-то смещение. Однако нам кажется, что во время кризиса даже удалось привлечь больше заказчиков, чем мы ожидали. То есть доля рынка не просто сохранилась, но возможно, и возросла.


— Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?


— Я, конечно же, хотел бы ожидать оптимистичных сценариев, как и все участники не только рынка ИТ, но и в принципе российского рынка потребления, но во многом все зависит, безусловно, от отношения курса валют. Если мы говорим про импортный товар и информационные технологии, то в ближайшее время, наверное, большой процент импортозамещения просто невозможен. Для того чтобы начать импортозамещение, нужно начать инвестировать в технологии, а результат будет не завтра. Для того чтобы что-то изобрести, нужно сначала придумать, потом протестировать, построить завод и другие производственные мощности. Это явно не краткосрочная перспектива. Как таковая идея мне, в принципе, нравится. Страна, во всяком случае, старается переориентироваться от сырьевой зависимости в экспорте на какие-то инвестиции во внутренний рынок и технологии, в том числе и информационные. Что это значит для нас, сегодня сказать трудно. Но Plantronics более 55 лет на рынке, поэтому, думаю, выход мы найдем.


— Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?


— Если говорить о финансовых прогнозах, то однозначно нет. В нашей экономике большая примесь политической подоплеки, поэтому тут сложно сказать. Очень хочется надеяться, что наступит некая стабильность, которая даст возможность бизнесу делать долгосрочные прогнозы. На сегодняшний день бизнес не может ориентироваться на временной промежуток менее шести месяцев, потому что как раз это время уходит на то, чтобы заказать, доставить, реализовать товар и получить прибыль. Я не думаю, что в ближайшее время курс вернется к тем показателям, которые были в начале прошлого года, но мы видим, что и показателей, которые были в начале этого года, уже нет. Я не финансист, но если доллар, скажем так, нормализуется, то это даст большую уверенность и нам, и нашим партнерам, и конечным потребителям, для того чтобы они могли, исходя из этого, строить свои планы. А мы уж постараемся под их планы подстроиться.

Источник: @Astera