Поиск

USD/RUB: 65.59 EUR/RUB: 75.18 BTC/USD: 4438.02

21 декабря : среда

Колонка эксперта

"Мы понятны и предсказуемы, дорожим репутацией и соблюдаем договоренности"

17.06.2015 15:30

Павел Истомин, компания eBook Applications LLCИнтервью с Павлом Истоминым, CEO компании eBook Applications LLC.


— Каких результатов добилась ваша компания в 2014 году?


— Основной результат — это реализация нашей идеи фанбуков. Эта идея появилась в самом начале 2013 года и стала результатом совместной работы с Григорием Чхартишвили (Борис Акунин). Он же, кстати, и предложил термин «фанбук» — авторское устройство-ридер, ориентированное на конкретную аудиторию — фанатов определенного писателя. При этом ридер обеспечивает весь «обычный» функционал, который должно иметь современное устройство для чтения книг. А «авторский» функционал является как бы бонусом, дополнением к тому, что умеют делать все остальные устройства на рынке. Позднее идея дополнилась приложениями для мобильных платформ iOS и Android.


Так вот, спустя год разработки, в феврале 2014 года вышел первый фанбук — Akunin Book. Ридер был выпущен совместно с нашими партнерами — компанией «МакЦентр» на базе устройства ONYX. Мы остались весьма довольны результатом. Аппаратная платформа была (и остается) очень хорошего качества, а сама реализация, начиная от непосредственно устройства и заканчивая стильно и качественно выполненной обложкой, позволили ридеру занять место в премиум-сегменте, на что мы изначально и рассчитывали.


Вскоре после этого мы выпустили приложения Akunin Book для iOS и Android, которые тоже разошлись хорошими тиражами и пользуются спросом до сих пор.


— Какое влияние на вашу деятельность оказали взаимные санкции России и Запада? Чего вам не удалось достичь именно из-за них?


— Это очень больной вопрос. После весьма успешного выхода Akunin Book мы были полны оптимизма и начали работу над другими фанбуками. И даже успели в начале осени 2014 года выпустить второй фанбук с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко — Lukyanenko Book. Пожалуй, это был последний успех в 2014 году.


Потом начали работать санкции Запада в отношении России, что, как вы помните, привело к резкому падению рубля и, как следствие, столь же резкому росту цен на импортную электронику. И без того не самые дешевые устройства выросли в цене более чем на 50% за считанные недели, что мгновенно сказалось на динамике продаж. Введение же Россией антисанкций только усугубило ситуацию. Все цены в магазинах, включая продовольственные товары, рванули вверх, и наши потенциальные покупатели предпочли (что вполне естественно) физическую пищу пище духовной. Можно сказать, что холодильник не победил телевизор, но победил ридеры.


В результате только ценой неимоверных усилий мы и наши партнеры из «МакЦентра» сохранили проект в живом состоянии. Хотя и близком к коматозному.


— Как вашей компании удается преодолевать возникающие трудности?


— Рецепт один — оптимизация расходов, сокращение проектов, урезание уровня амбиций. Мы с болью были вынуждены расстаться с частью команды, каждый член которой за долгие годы стал как член семьи. Поумерили свои планы в отношении новых продуктов. Например, мы подготовили и выпустили в свет очередной фанбук с Александрой Марининой, который вышел только в виде приложения для iOS и Android, но не был запущен как устройство-ридер. Тем не менее мы, впрочем, как и все поклонники творчества Александры Марининой, очень надеемся, что наши партнеры смогут реализовать этот фанбук и в виде ридера.


— Как в 2014 году вы выстраивали отношения с партнерами?


— Так же, как и всегда. На основе открытости, доверительности, соблюдения всех договоренностей. Мы очень дорожим своей репутацией, которую создавали долгие годы, и прекрасно понимаем, что можно ее лишиться в один момент. Поэтому мы можем совершенно точно сказать, что ни один из наших партнеров не может упрекнуть нас в нарушении взятых на себя обязательств, даже если они не были зафиксированы на бумаге, а были достигнуты на вербальном уровне.


Аналогично мы строим наши отношения и с авторами, в партнерстве с которыми создаем фанбуки.

— На что вы делали ставку в прошлом году? Удалось ли реализовать задуманное?


— Основная наша ставка была на то, что концепция фанбуков покажется интересной для читающей аудитории. Кроме того, нам было важно заинтересовать концепцией не только читателей, но и авторов. Можно с уверенностью сказать, что и то и другое нам удалось. Да, все, что касается наших потенциальных покупателей, столкнулось с определенными трудностями, о котором я говорил выше. Я совершенно уверен, что не случись «Крымнаш» и последующие санкции — проект был бы в разы успешнее. Но такова на данный момент реальность, в которой нам приходится жить и работать.


Что же касается авторов, то несомненным успехом стала узнаваемость нашего бренда. Если в начале проекта нам приходилось прилагать определенные усилия, чтобы заинтересовать очередного автора в партнерстве, то сейчас это происходит намного легче.


Но давайте лучше я расскажу не о прошлом, а о некоторых планах и результатах, которые у нас уже есть в этом году.


Несмотря на описанные сложности, мы смогли в этом месяце подготовить и выпустить третий фанбук-ридер — «Донцова Book». На этот раз нашими партнерами выступили не только компания «МакЦентр», но и издательство «Эксмо» и компания «ЛитРес». Фанбук еще только начал продаваться, поэтому у нас еще нет статистики, но мы очень надеемся, что он будет успешным.


Кроме того, мы подготовили и в самое ближайшее время выпустим в свет концептуально новый фанбук с Борисом Гребенщиковым — «БГ Book». Тут акцент сделан на музыку, видео, стримминг и прочие мультимедийные развлечения. Понятно что этот фанбук выйдет только как приложения для iOS и Android, поскольку ридер с E-ink-экраном не сможет полноценно обеспечить мультимедийность продукта. Хотя книги «БГ Book» тоже будет уметь читать.


Ну и еще мы готовим приложения с Виктором Пелевиным и с живой легендой — Владимиром Войновичем. Эти фанбуки вполне могут появиться в форме ридеров — тут решение будут принимать наши партнеры из «МакЦентра».


— Приходилось ли вам вносить изменения в производственный процесс? С чем это было связано?


— Конечно, приходилось. Но скорее не в производственный процесс, а в планирование развития продуктов и компании в целом.


Методология производственного процесса при разработке программного продукта — штука достаточно формализованная. От ТЗ, планирования и до релиза. А вот сама линейка продуктов и планы по развитию компании постоянно претерпевают изменения под воздействием описанных выше внешних факторов.


Например, мы были вынуждены сместить акценты с устройств-ридеров на приложения. Мы пробуем шагнуть из «книжной» индустрии в «музыкальную» — посмотрим, что получится.


Кроме того, планы развития компании в целом тоже претерпевают изменения. Если изначально мы планировали заниматься достаточно разрозненными авторскими продуктами, то сейчас у нас образовалась программная платформа, на которой можно пробовать строить что-то типа электронного издательства.


Опять же надо с сожалением признать, что по причине описанных сложностей мы не можем развиваться настолько интенсивно, насколько нам хотелось бы, опираясь только на собственные силы. Поэтому мы намерены в ближайшем будущем прилагать определенные усилия к поиску инвесторов и сильных партнеров, совместно с которыми мы могли бы совершить некий прорыв в индустрии. Планов много, надеемся, они осуществятся.

— Чем вы отличаетесь от остальных участников российского ИТ-рынка?


— Тем, что мы американская компания. У нас прозрачные отношения с партнерами, прозрачная отчетность. Мы понятны и предсказуемы. Мы дорожим репутацией. Мы соблюдаем договоренности.

Источник: @Astera