Поиск

USD/RUB: 67.18 EUR/RUB: 76.72 BTC/USD: 6308.53

21 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

"Даже в кризисный период решения в области ИТ-безопасности остаются жизненно необходимыми для бизнеса"

08.06.2015 16:08

Золтан Дьерку, компания BalaBitИнтервью с Золтаном Дьерку, CEO компании BalaBit.


— Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?

— Мы наблюдали снижение интереса в течение нескольких месяцев из-за общего ухудшения экономической ситуации. Но, как показывает опыт, даже в кризисный период решения в области ИТ-безопасности остаются жизненно необходимыми для бизнеса — может быть, даже более необходимыми, чем в другое время. Поэтому существенных проблем кризис рынку не принес.

С точки зрения ожиданий, российским компаниям присущи все те же потребности, что и в любых других ведущих странах, если говорить про такие отрасли, как финансы, телеком и государственный сектор — отрасли, которые являются для нас стратегически важными.

— Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?

— Компания BalaBit начала активную работу на российском рынке в 2011 году, когда состояние экономики было более благоприятным. За прошедшие четыре года нам удалось добиться положительных результатов.

Когда мы пришли на российский рынок, наша основная целевая группа (финансовые и телекоммуникационные компании, государственные структуры) как раз начала уделять внимание вопросам защиты конфиденциальных активов. Чем больше полномочий есть у пользователя, тем больше его ответственность из-за потенциальных опасностей, которые он несет для сети — как правило, хакеры за пределами компании чаще всего атакуют учетные записи привилегированных пользователей в надежде получить данные для входа в систему. Наше решение Shell Control Box позволяет отслеживать действия привилегированных пользователей — системных администраторов, внешних ИТ-компаний, предоставляющих услуги на аутсорсинге и др. Мы стали одной из первых компаний в мире, предложивших технологическое решение такого рода. Я думаю, что мы оказались в нужное время в нужном месте, предложив нашим российским клиентам то, что им было необходимо на тот момент.

Россия и страны СНГ сейчас входят в пятерку самых важных для нашей компании рынков. У нас есть российская команда, и мы сотрудничаем с восемью российскими интеграторами систем ИТ-безопасности. Было несколько крупных сделок с важными клиентами, среди которых можно выделить «Тинькофф Банк», «МТС Украину», «Сколково», «Альфа-Банк».

— Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?

— Один из принципов работы нашей компании заключается в приведении бизнеса в согласие с требованиями страны, в которой мы работаем. Мы не только обеспечиваем соответствие всем регулирующим нормам, но и стараемся сделать наш бизнес более ориентированным на конкретную страну. К примеру, все наши решения, продаваемые в России, собираются на российской территории.

— Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?

— Не могу сказать, что наша компания столкнулась с дискриминацией или какими-то сложностями из-за политической ситуации в мире. Как уже упоминалось ранее, среди наших клиентов есть и организации государственного сектора: при полном соответствии всем требованиям, предъявляемым к поставщикам решений в области ИБ, сложностей или конфликтов быть не может. Среди проектов окологосударственного сектора я могу выделить сотрудничество с центром «Сколково».

Я надеюсь, что трудности, с которыми приходится иметь дело России — лишь временное явление, и мы так же продолжим защищать российские компании.

— Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?

— Наша стратегия предполагает ведение бизнеса через локальных партнеров. Поэтому, кроме поддержки локальной команды, мы внимательно отбираем партнеров, которые проходят обучение и сертификацию по нашим технологиям, чтобы обеспечивать поддержку клиентов. Таким образом, у нас создана хорошая партнерская сеть, эти компании развиваются вместе с BalaBit, постоянно совершенствуют знание наших продуктов, оставаясь в курсе последних обновлений. Среди наших партнеров — «АМТ Групп», «ДиалогНаука», «Ай-Теко», «Информзащита», группа «Астерос», Softline, A-security, «Дельта Солюшнс», «Ланит» и «Инфосистемы Джет».

Мы поддерживаем тесные взаимоотношения с клиентами, регулярно запрашиваем у них отзывы, отслеживаем потребности и подключаем к разработке новых функций продуктов. Внимательное отношение к клиентам необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособными даже в самой сложной ситуации.

— Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?

— Экономическая конъюнктура, разумеется, диктует свои правила и вынуждает компании пересмотреть свои стратегии, сократить издержки во всех сферах, где это возможно. Тем не менее, защита конфиденциальной информации и стратегически важных активов остается необходимостью.

И даже в период спада компании финансового сектора, банки и другие организации должны обеспечивать соответствие требованиям безопасности, многие из которых закреплены законодательно. Защитить персональные данные своих клиентов — это не только формальное требование, но и залог доверия клиентов, надежности, способ сохранить существующих клиентов и привлечь потенциальных. В кризис компании просто не могут позволить себе потерять клиентов и испортить репутацию из-за утечки данных. Поэтому крайне негативный сценарий мы не рассматриваем.

— Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?

— Россия и страны СНГ по-прежнему остаются приоритетными рынками для нас. Мы планируем увеличивать нашу локальную команду, расширять партнерскую базу и, конечно, искать и находить новых клиентов. Мы не теряем связь с рынком, оставаясь активным участником крупнейших мероприятий по ИТ-безопасности, таких как IDC Security Roadshow в Москве или InfoSecurity Russia, работаем над сертификацией продуктов. Цель BalaBit на ближайшие несколько лет предполагает укрепление позиций компании в России и СНГ.

Источник: @Astera