Поиск

USD/RUB: 64.35 EUR/RUB: 71.05 BTC/USD: 8053.54

17 ноября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Иннополис должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий

04.06.2015 11:05

9 июня 2015 года в Республике Татарстан пройдет официальное открытие Иннополиса — первого российского города, построенного в XXI веке, города высоких технологий и возможностей. В этот же день стартует выездной российский интернет-форум — «РИФ.Иннополис 2015» и конференция разработчиков системного и инструментального ПО OS Day 2015.

Иннополис — новый город, построенный в 40 км от Казани. Его экономика основана на высокотехнолигчных индустриях. Ключевая задача Иннополиса — дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. Он должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий. В городе создана уникальная экосистема с современной жилой инфраструктурой, природой, экологией и безопасной средой, а у жителей есть широкие возможности для образования и профессионального развития в обществе близких по духу людей и соратников.

В торжественных мероприятиях 9 июня, посвященных открытию города примут участие зарегистрированные участники «РИФ.Иннополис 2015», представители российских интернет-компаний, а также представители государства: Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А.Никифоров, Министр образования РФ Д.В.Ливанов, Временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханов, Заместитель Премьер-министра-министр информатизации и связи Республики Татарстан Р.А.Шайхутдинов, мэр города Иннополис Е.А.Иванов. Также к участию приглашен Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.

Гости осмотрят уже построенную городскую инфраструктуру, которая включает в себя корпус технопарка имени А.С. Попова, спорткомплекс, университет и кампус для студентов, а также посетят «Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду», стартующую в этот день в Иннополисе.

На Форуме «РИФ.Иннополис 2015» будут обсуждаться направления и предложения по стимулированию развития отечественной ИТ-отрасли: законодательные инициативы и налоговые преференции, содействие экспорту отечественных ИТ-решений и технологий, вопросы импортозамещения в ИТ-сфере, образование и кадры, стимулирование роста новой экономики.

Сразу после церемонии открытия «РИФ.Иннополис» и OS Day — пройдет секция, посвященная перспективам развития Иннополиса. Участники, в числе которых будет министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифиров, обсудят, как Иннополису стать городом, о котором мечтает ИТ-индустрия.

Также в рамках форума состоится публичная дискуссия профильных представителей органов государственной власти с руководителями ведущих российских интернет-компаний на тему развития цифровой экономики в России.

Всего за 2 дня работы форума в пяти параллельных залах пройдет более 50 секций, панелей, круглых столов и мастер-классов по всем ключевым темам развития Рунета и бизнеса в Рунете.

Завершится официальная часть торжественным открытием малой архитектурной формы в честь трехлетия города Иннополис.

«Ровно три года назад, 9 июня 2012 года, Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым была заложена капсула в основание первого здания в городе. А уже сегодня в Иннополисе построена вся необходимая инфраструктура. Надеюсь, что город и дальше будет развиваться так же стремительно, — отметил Егор Иванов, мэр города Иннополис. — ИТ сегодня — это кровеносная система всех сфер человеческой деятельности. При этом на данный момент отечественная отрасль информационных технологий не удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Решать проблему нужно как количественно, так и качественно. В Иннополисе мы объединяем на одной площадке новый российский ИТ-университет, компании, деятельность которых связана с разработкой высокотехнологичных продуктов и сервисов, а также тысячи специалистов со всей России. Такая концентрация квалифицированных кадровых ресурсов в одном месте позволит создать социальную и экономическую систему, открытую для инноваций, взаимосотрудничества и создания высокотехнологичных решений».

«Мы счастливы представить новой проект, который является не просто еще одной точкой проекта РИФ.Регион, но переносит славные 20-летние традиции Российского Интернет Форума на площадку нового ИТ-города Иннополис, — прокомментировал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК. — Мы готовим конференционный контент этого проекта таким образом, чтобы он был интересен и полезен как интернет-специалистам, так и представителям профильных органов государственной власти, представителям традиционных бизнесов и экономик, рядовым пользователям. Очень много интересного и полезного мы приготовили для будущих специалистов, студентов профильных специальностей. А совмещение проекта с официальным открытием города Иннополис, как мне кажется, это уникальный шанс для того, чтобы заявить: РИФ и Иннополис будут расти вместе, поддерживая и развивая друг друга и отрасль высоких технологий в нашей стране. Желаю всем нам полезного и успешного РИФа в Иннополисе».

Источник: @Astera