Поиск

USD/RUB: 63.76 EUR/RUB: 71.17 BTC/USD: 8240.84

22 ноября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Оборот ГК "Техносерв" составил свыше 45 млрд рублей

04.06.2015 10:06

Группа компаний «Техносерв» объявила официальные итоги 2014 финансового года. Ее оборот за этот период составил 45,15 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 12,4%. Основным направлением бизнеса Группы по-прежнему является системная интеграция, генерирующая 91% общего оборота, затем следуют консалтинговые услуги – 8%, разработка программного обеспечения – 1%.


«На ИТ-рынке продолжается сложный период. По данным аналитиков, в рублевом эквиваленте рынок вырос всего на 2%. Несмотря на кризисную ситуацию в стране и сокращение ИТ-бюджетов, «Техносерв» завершил 2014 год с 12% ростом. Непростой и показательный год ждет нас впереди. На мой взгляд, на ИТ-рынке останутся только те компании, которые сделают фокус на оказании сервисных услуг, на развитии продуктовых компетенций, на знании продуктов, на собственном ПО. А именно на платформенных решениях, решениях, связанных с ключевыми производственными функциями. Это то, что «Техносерв» развивает и будет делать дальше», — отметил Алексей Ананьев, председатель консультативного совета Группы компаний «Техносерв».


Учитывая потребности заказчиков в отечественных решениях, в прошлом финансовом году «Техносерв» открыла центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на территории Инновационного центра «Сколково», куда перевела команды разработчиков, занимающихся собственными продуктами «Техносерва».


В структуре оборота 2014 финансового года основными составляющими интеграционного направления Группы стали проекты для операторов связи, государственных и финансовых структур и транспортных предприятий. Наибольший рост бизнес компании «Техносерв» показал в финансовом секторе (почти в 3 раза), в здравоохранении (более чем в 3 раза), в страховании (более чем в 2 раза), в госсекторе (более чем на 60%), в розничной торговле (более чем на 50%).


В технологическом разрезе ключевыми для «Техносерва» стали проекты по виртуализации ИТ-инфраструктуры, унифицированным коммуникациям и call-центрам, IP/MPLS-решениям. К наиболее перспективным и быстрорастущим технологическим направлениям можно отнести проекты по виртуализации сетей и программно-определяемым сетям (SDN/NFV), проекты по хранению и управлению данными (виртуализация, флэш-технологии, программно-определяемые СХД), также были востребованы технологии, применяемые в проектах для АПК «Безопасный город».


Совокупная выручка «Техносерв Консалтинг» по итогам 2014 года выросла на 21% по сравнению с предыдущим периодом. В ответ на рыночные изменения, продиктованные тенденцией импортозамещения в ИТ, в компании создана практика по внедрению 1С. В настоящее время команда консультантов этого направления работает над несколькими проектами на данной платформе.

Достижения «Техносерв Консалтинг» отмечены в наиболее значимых для компании областях. В частности, компания стала победителем первого национального конкурса программ лояльности Loyalty Awards в номинации «Интегратор года».


В 2014 финансовом году в обороте компании «Рексофт» основными драйверами роста остались проекты для финансовых и государственных структур. С точки зрения распределения долей бизнеса от зарубежных и российских клиентов, нужно отметить более чем 10% рост заказов от зарубежных заказчиков.

Источник: @Astera