Поиск

USD/RUB: 63.8 EUR/RUB: 70.96 BTC/USD: 7506.38

24 ноября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

SAP себе софт

01.06.2015 10:57

SAP может создать совместное предприятие с одной из российских компаний, сообщил министр связи Николай Никифоров в ходе конференции «IT в оборонно-промышленном комплексе». Переговоры с офисом SAP в Германии ведет «Ростех», сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Один из топ-менеджеров на IT-рынке, а также источник «Ъ» в Совете федерации рассказали, что переговоры о создании СП ведутся и с «Ростелекомом». В «Ростелекоме» от комментариев отказались. В SAP не ответили на запрос «Ъ».


«Топ-менеджеры SAP из Германии уже приезжали на переговоры. SAP может отдать в создаваемое СП интеллектуальные права на одну из старых версий своего софта»,- говорит собеседник «Ъ». Президент Фонда информационной демократии и бывший замминистра связи Илья Массух сообщил «Ъ», что «слышал о возможной передаче в СП прав на старую версию ПО SAP». «Мы, конечно, не такие передовые в области IT, как, например, Германия и США, но все равно пользоваться заведомо устаревшим ПО госсектор будет вряд ли. Любой софт требует постоянной модернизации, а старые версии, как правило, недорабатываются»,- отмечает господин Массух.


Как ранее сообщал «Ъ», SAP обратилась в Минкомсвязь и Минпромторг с предложением инвестировать в развитие IT в России и создать новые рабочие места. Министр связи отмечает, что «SAP пришла со своими предложениями в Минкомсвязь и Минпромторг, потому что на публичном обсуждении находится проект постановления правительства о реестре отечественных программных продуктов». Министерство, согласно данному проекту, намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с государственным участием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование своего выбора. Российскими будут признавать только компании, зарегистрированные в России и не менее чем на 51% принадлежащие бенефициарам из России. Они должны обладать интеллектуальными правами на производимое ПО, а сумма лицензионных отчислений иностранным правообладателям за использование их интеллектуальной собственности не должна превышать 30% выручки. Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко напоминает, что решать, какое ПО является отечественным, будет экспертный совет, в состав которого войдут чиновники и представители российской IT-отрасли.


SAP — немецкая компания, производитель программного обеспечения (ПО) для управления внутренними процессами предприятий. Капитализация SAP на NYSE вчера составляла $88,33 млрд. Выручка ООО САП СНГ, согласно отчетности SAP, в 2014 году составила €371,6 млн, что на 16,5% ниже показателя 2013 года. В прошлом году госорганы и компании с государственным участием потратили не менее 5,6 млрд руб. на ПО SAP.


В официальном сообщении «Ростеха» также говорится, что госкорпорация в пятницу подписала соглашения о сотрудничестве с Huawei и IBM. При этом соглашение с Huawei Сергей Чемезов также назвал первым шагом к созданию совместного предприятия. «В случае с зарубежными вендорами СП могут создаваться с теми из них, кто будет готов полностью локализовать свои продукты в России»,- сообщил глава «Ростеха» (цитата «Интерфакса»). При этом у «Ростеха» уже есть опыт такого сотрудничества с зарубежными вендорами. В ноябре 2009 года была создана компания Alcatel-Lucent RT — совместное предприятие французской Alcatel-Lucent SA и госкорпорации.

Источник: Коммерсантъ