Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.76 BTC/USD: 7564.02

9 : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

50 крупнейших технологических компаний России

28.05.2015 12:11

Космические ракеты и спутники, истребители и атомные электростанции, стрелковое оружие и собственный интернет-поисковик — все эти очень разные технологии были и остаются предметом национальной гордости и важной, хотя и сравнительно небольшой, статьей российского экспорта.


Все они производятся компаниями, которые используют прикладную науку для решения разных проблем, требуют от своих сотрудников схожих навыков и в целом сравнимы между собой. Одного этого достаточно, чтобы можно было ставить рядом русские технологические компании вне зависимости от формы собственности и отраслевой принадлежности. Результатом такого исследования стал первый рейтинг технологических компаний РБК.


Для рейтинга РБК отбирались компании, которые производят и продают собственные технологии, и эта деятельность приносит им большую часть выручки. Поэтому в наш список не попали, например, крупные интернет-ретейлеры, которые формируют оборот за счет высокотехнологической перепродажи товаров, произведенных на стороне. В рейтинг не вошли крупные системные интеграторы, потому что в их продажах большую часть составляют вычислительные системы и программы, созданные на стороне — в IBM, Oracle или SAP. Не вошли и мобильные операторы, хотя крупные производители сетевого оборудования, если бы они существовали в России, безусловно, заняли бы место в списке.


Определение, которым мы пользовались в работе над рейтингом: технологические компании разрабатывают и производят сложные механизмы, электронику, медицинские препараты или программный код, и эта деятельность приносит им по меньшей мере половину выручки. Таких предприятий — с выручкой больше 10 млрд в год (2013 год) — в России насчитывается чуть больше ста, если учитывать отдельные субъекты, а не целые холдинги вроде Объединенной авиастроительной корпорации или «Алмаз-Антея».


Первые три места в рейтинге заняли «Компания «Сухой», «Яндекс» и Mail.ru Group. Также в рейтинг вошли компании «Иформационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС) и «1С».

Источник: rbc