Поиск

USD/RUB: 62.81 EUR/RUB: 71.38 BTC/USD: 13016.2

27 июля : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Snapchat планирует IPO

28.05.2015 11:55

Во вторник во время проходящей в Лос-Анджелесе технологической конференции генеральный директор сервиса обмена моментальными сообщениями Snapchat Эван Шпигель подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что компания планирует IPO. «Нам нужно IPO. И мы планируем провести его»,- заявил он. При этом господин Шпигель не сообщил никаких деталей об IPO и отклонил все вопросы о будущем Snapchat. По словам господина Шпигеля, сейчас число пользователей мессенджера достигает 100 млн в день, а стоимость Snapchat оценивается в $15 млрд. В феврале компания вела очередной раунд переговоров о привлечении инвестиций — на этот раз на сумму $500 млн, после чего некоторые эксперты стали говорить о том, что довольно скоро стоимость Snapchat может вырасти до $19 млрд.

Snapchat был запущен в 2011 году. Особенностью сервиса является то, что он позволяет пользователям смартфонов обмениваться текстовыми сообщениями, фотографиями и видео, которые хранятся на серверах и доступны для просмотра в течение максимум десяти секунд, после чего исчезают. В ноябре 2013 года Snapchat отклонил предложение Facebook, который хотел купить сервис за $3 млрд. Ранее Facebook уже пытался купить Snapchat за $1 млрд. Господин Шпигель тогда заявил, что его сервис продолжит набирать популярность, а значит, в дальнейшем увеличится и его стоимость в случае продажи. Действительно, нынешняя стоимость сервиса уже в пять раз выше сделанного менее двух лет назад предложения Facebook.


Также во время конференции господин Шпигель заявил о том, что технологическая сфера сейчас несколько переоценена и ей предстоят довольно серьезные изменения: «Люди делают рискованные инвестиции. Я считаю, что ситуация изменится. Мы не знаем когда, но мы держим в уме этот фактор. Если бы я точно знал, когда это произойдет, я бы мог заработать на этом много денег».

Источник: Коммерсантъ