Поиск

USD/RUB: 64.21 EUR/RUB: 70.68 BTC/USD: 8709.28

15 декабря : пятница

Интервью

Колонка эксперта

"Ростех" на связи

27.05.2015 12:26

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») запустит к концу 2017 года серийное производство более 40 видов отечественного телекоммуникационного оборудования для построения доверенных сетей связи и передачи данных, сообщил «Ъ» гендиректор ОПК Александр Якунин на конференции «IT на службе оборонно-промышленного комплекса». «Большая часть этого оборудования будет построена на базе новых отечественных чипов «Эльбрус» и «Байкал» на современном 28 нм техпроцессе, их разработка находится в завершающей стадии»,- сообщил господин Якунин. Совокупный объем инвестиций в разработку оборудования в 2015-2017 годах составит не менее 10 млрд руб.


У «Ростеха» уже есть проект для импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа, для чего госкорпорация создала СП с Объединенной машиностроительной корпорацией. Телекоммуникационное оборудование будет ориентировано на гражданский сектор: госструктуры и операторов связи. ОПК уже выпустила IP-АТС «Александрит» и маршрутизаторы операторского класса. «Эта техника полностью разработана российскими специалистами, базируется на отечественных схемотехнических решениях и ПО, исключающих возможность «шпионских» закладок и негласного съема данных»,- говорит господин Якунин. В конце лета НИИ «Масштаб», входящий в ОПК, планирует передать на сертификацию маршрутизатор с функцией обнаружения и предотвращения сетевых вторжений, модуль оценки качества связи и балансировщик нагрузки, а также межсетевой экран. В дальнейшем на рынке должны появиться разработанные ОПК системы анализа и управления трафиком (DPI), коммутаторы и маршрутизаторы агрегации, базовые станции 4G для критически важных объектов и устройства 5G, сетевая операционная система «Масштаб» (собственная сборка на базе Carrier Grade Linux).


По данным IDC, в 2013 году объем поставок IT-оборудования в Россию составлял $21,7 млрд. На оборудование для сетей передачи данных приходилось 16% рынка, или $3,47 млрд. Согласно данным одного из участников рынка связи, в конце 2014 года 28% российского рынка телекомоборудования приходилось на решения компании Huawei, 20% занимала Ericsson, 8% приходилось на Alcatel-Lucent, по 6% — на Cisco и Nokia Networks.


Импортозамещение телекоммуникационного оборудования, которое описывается в плане Минпромторга, уже вызвало вопросы у Минкомсвязи и самих операторов. «В гражданском сегменте сети уже построены, и в большинстве своем они уже настолько связаны, что это не просто совокупность оборудования. Поэтому ставить в уже существующую, выстроенную сеть российское оборудование — достаточно непростая задача»,- отмечает замминистра связи Алексей Соколов. По его словам, операторы связи скептически относятся к попыткам использования отечественного оборудования, опасаясь, будет ли обеспечена совместимость с текущими решениями. «Для этих целей сейчас организована тестовая зона на площадке «Ростелекома», где мы можем протестировать любое оборудование и смоделировать любую сеть»,- говорит господин Соколов.


Отечественное телекоммуникационное оборудование может быть использовано для создания интегрированной сети связи (ИСС) для госорганов, сообщает один из собеседников «Ъ» на телекоммуникационном рынке. По данным «Ъ» (см. номер от 25 мая), ИСС получит централизованное управление, не будет присоединяться к сети связи общего пользования и сетям общего пользования иностранных государств, а для ее создания может быть создан резерв ИСС — специальный фонд, куда все операторы должны будут перечислять 0,9% доходов от услуг связи.


«Для того чтобы выпускать собственное оборудование, нужно тратить примерно $3-4 млрд в год. Такие R&D-бюджеты у первой пятерки производителей из числа глобальных вендоров. Говорить о каких-то единовременных инвестициях не приходится. Затраты нужно нести постоянно на прикладные и иногда даже фундаментальные исследования»,- предупреждает один из собеседников «Ъ» на телекоммуникационном рынке. Если же говорить о сборке, то на практике для создания сборочного производства требуются скромные инвестиции от $50 млн до $200 млн, добавляет он.

Источник: Коммерсантъ