Поиск

USD/RUB: 64.2 EUR/RUB: 70.67 BTC/USD: 8814.89

14 декабря : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Машина от мошенников

26.05.2015 16:01

Весной в Рунете активизировались сетевые мошенники, зарабатывающие деньги путем обмана пользователей различными изощренными методами. В последнее время специалисты компании «Доктор Веб» стали обнаруживать все больше сайтов, оформленных как интернет-ресурсы различных автосалонов, основное назначение которых, тем не менее, заключается в выманивании денег у доверчивых пользователей.

Данный вид мошенничества, известный на протяжении уже нескольких лет, в последнее время получил чрезвычайно широкое распространение. Этот метод эксплуатирует любовь некоторых людей к получению дорогих подарков, а также их доверчивость и склонность к азарту. Для привлечения потенциальных жертв жулики используют массовые SMS-рассылки, в сообщениях которых говорится, что получатель якобы выиграл автомобиль в рамках той или иной рекламной акции. В таких сообщениях приводится адрес сайта, который оформлен как официальный интернет-ресурс некоего автосалона. На подобных страницах, как правило, опубликованы сообщения о предлагаемых автомобилях, размещена информация о сервисе и гарантиях, даже приведены фамилии «руководителей» автосалона, а также контактные телефоны и адрес, по которому обнаружить данную компанию не удастся.

Помимо прочего, подобные сайты содержат отдельную страницу с описанием условий акции, согласно которым выигравший автомобиль участник должен в течение короткого времени, как правило, нескольких часов, внести через платежный терминал налог в размере 1% от стоимости приза или аналогичным способом приобрести страховой полис ОСАГО.

Удивительно, но большинство организаторов подобных лотерей просят у участников переслать им помимо денег отсканированные копии документов — паспорта, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах с номером ИНН, а также любого третьего документа — например, водительского удостоверения или заграничного паспорта, которые нужны якобы для надлежащего оформления выигранного автомобиля. Внеся некую сумму за полис ОСАГО через платежный терминал, жертва мошенников не увидит ни приза, ни денег, а переданные злоумышленникам отсканированные копии документов могут быть впоследствии использованы при реализации различных мошеннических схем.

Источник: @Astera