Поиск

USD/RUB: 65.6 EUR/RUB: 72.62 BTC/USD: 10159

25 сентября : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Минкульт предложит усилить ответственность за пиратство в интернете

26.05.2015 10:08

Министерство культуры России выступит с предложением о введении административной ответственности для интернет-посредников, отказавшихся от удаления пиратского контента, передает ТАСС.


По словам замглавы Минкульта Григория Ивлиева, без установления жесткой административной ответственности, владельцы сайтов не будут принимать мер для удаления незаконного контента и заключения законных контрактов с правообладателями.


«В настоящее время именно интернет отнимает у творца его продукт и не дает ему возможности получить необходимые средства от своего продукта для продолжения своей творческой деятельности», — сказал замминистра.


Ивлиев в разговоре с РБК отказался раскрыть подробности предложения Минкульта до пресс-конференции, которая состоится 26 мая.


С августа 2014 года в России действует так называемый «антипиратский закон». С 1 мая под его действие стали подпадать не только фильмы и сериалы, но также музыка, книги и компьютерные программы. Каждый владелец сайта должен указывать почтовый адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить незаконно размещенный контент. Владелец сайта должен отреагировать в течение суток — удалить спорный контент или предоставить доказательства, что он используется легально, но санкций за неисполнение требований правообладателя не предусмотрено. Правообладатель может подать на владельца сайта в суд. Если суд дважды примет решение в отношении ресурса в пользу одного и того же истца, это приведет к постоянной блокировке сайта.

22 мая Владимир Путин дал поручение правительству до 1 октября разработать и предоставить предложения по формированию долгосрочной программы развития российского сегмента интернета, в том числе, защиты прав российских правообладателей и предотвращения незаконного распространения фильмов в Сети.

Источник: rbc