Поиск

USD/RUB: 66.88 EUR/RUB: 76.18 BTC/USD: 6425.02

19 сентября : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

"Сохранение команды специалистов стало для нас приоритетом"

12.05.2015 10:40

Мария Подхватилина, ИТРПИнтервью с Марией Подхватилиной, руководителем отдела маркетинга и продаж компании «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП).


— Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?


— На мой взгляд, тут нет победителей, сложности в экономике так или иначе затронули всех. Здесь, скорее, можно анализировать скорость реакции на кризис: кто-то почувствовал его сразу, а кто-то осторожничал и пытался подстраховаться в конце года, из-за чего воздействие кризиса почувствовал позже. Возможно, компании с очень длинным циклом пресейла и долгосрочными проектами отреагируют позже, но реакция, скорее всего, проявится в любом случае.

Для нас, как компании, внедряющей российский программный продукт, влияние кризиса проявляется прежде всего в переносе заказчиками сроков старта проектов по причине дефицита у них свободных средств. Но в целом, надо отметить, ситуация не критическая, большая часть запланированных проектов стартовала, работы идут.


— Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?


— В отличие от большинства компаний из других отраслей, мы не пошли по пути сокращения персонала. Для нас сохранение команды специалистов стало приоритетом, поскольку именно в экспертных знаниях и опыте персонала заключается основа нашей конкурентоспособности.

Вместо сокращений мы занялись совершенствованием внутренних процессов с целью снижения издержек. Параллельно мы увеличили интенсивность маркетинга, активизировали программу мероприятий для потенциальных клиентов, чтобы сохранить входящий поток запросов.


— Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?


— Российские разработки существовали и до возникновения концепции импортозамещения, они и сегодня продолжают жить и развиваться. Но ряд базовых технологий западного производства все равно будут использоваться. Участники рынка понимают абсурдность идеи переписать базовые системные программные продукты, такие как базы данных, интеграционные платформы и операционные системы.


— Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?


— На нашу деятельность они напрямую никак не повлияли. Как я уже упоминала выше, они повлияли на некоторых наших заказчиков, которые почувствовали нехватку свободных средств и стали осторожничать, перенося сроки старта проектов автоматизации.


— Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?


— Нет, наша стратегия осталась неизменной. С момента выпуска новой системы «1С:ERP Управление предприятием 2.0» мы планировали внедрять данное решение среди наших традиционных заказчиков — российских производственных предприятий. Именно по этому пути мы сейчас движемся. За плечами у нас уже несколько реализованных пилотных проектов, широкий спектр обучающих мероприятий по системе, в работе проекты внедрения, планируется выпуск комплектов обучающих и методических материалов.


— Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?


— Могу предположить, что каких-то драматических перемен в нашей сфере — автоматизации производственных предприятий — не произойдет. Скорее всего, данное мнение будет справедливо и для ИТ-сферы в целом. Большинство современных игроков рынка и заказчиков уже не впервые сталкиваются с кризисом, умеют оптимизировать процессы, уменьшать затраты, но не закрывать бизнес. Тяжелые времена пройдут, а работа будет продолжаться.


— Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?


— Мы будем держаться выбранного курса, надеемся, что в 2015 году ситуация изменится к лучшему, стартуют проекты, замороженные в конце прошлого года. Экономика циклична — после падения всегда будет подъем, а мы понимаем, как этого подъема дождаться.

Источник: @Astera