Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.5 BTC/USD: 7401.01

10 : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Зарплаты в ИТ-сфере в апреле снизились на 0,5%

07.05.2015 17:01

Впервые с конца зимы отмечен рост интереса работодателей к поиску персонала. В апреле на портале Superjob было размещено на 2% больше вакансий, чем в марте. Однако уровень прошлого года еще не достигнут: по сравнению с апрелем 2014 года уровень спроса на 9% ниже.


Что касается соискателей, то они в апреле проявили значительную активность. Число резюме выросло на 4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало больше на 21%.


Конкурс на рабочие места в прошлом месяце вырос с 4,3 до 4,4 резюме на вакансию. По сравнению с апрелем прошлого года конкуренция стала выше на 33%. Важным показателем является снижение конкуренции среди безработных: в апреле она наблюдается впервые с начала года. Конкурс среди нетрудоустроенных соискателей составил 2,9 резюме на вакансию, что на 17% меньше, чем месяцем ранее.


В апреле соискатели рабочих специальностей стали еще более востребованы, переместившись на второе место в рейтинге самых популярных отраслей поиска персонала (12% от всех вакансий). Конкурс на рабочие специальности по-прежнему невелик: 1,2 резюме на вакансию. Самая востребованная рабочая специальность в апреле — грузчик. Первое место, как и прежде, за сферой продаж (31% вакансий). Конкуренция в этой отрасли в апреле снизилась с 3,4 до 3 резюме на вакансию. На третьем месте по объемам спроса на персонал — промышленная сфера (11% от всех вакансий). Конкурс здесь составляет 2,9 резюме на вакансию, а самая востребованная профессия отрасли — токарь. Также в апреле в рейтинг вошла банковская сфера (3% от всех вакансий). За возможность работать в банке конкуренция высока — 7,8 резюме на вакансию. Самая часто встречающаяся вакансия в этом сегменте — менеджер по кредитованию. 5,2 резюме на вакансию было в апреле в сфере ИТ. Наиболее востребованными здесь стали программисты 1С.


Максимально в апреле вырос спрос на рабочих (+14% вакансий). Повышенным спросом также стали пользоваться специалисты ИТ-сферы и телекома, строительства и недвижимости, маркетинга и рекламы (+9% вакансий в каждом сегменте). Больше вакансий появилось для работников сферы услуг, транспорта и логистики (по +8% вакансий). Увеличилось число запросов на специалистов сферы продаж (+6% вакансий).


Зарплаты в апреле испытали разнонаправленные тенденции. Так, в сфере маркетинга и рекламы отмечен рост (+1,2% за месяц). Небольшое увеличение отмечено в кадровой и банковской сфере (+0,1% в каждой). В строительном сегменте зарплаты остались на уровне предыдущего месяца, а в ИТ-сфере зарегистрирован небольшой спад (-0,5%). Снижение коснулось системных администраторов, системных аналитиков и менеджеров интернет-проектов (-2% по каждой позиции), у разработчиков же уровень зарплат остался прежним. Если сравнивать с прошлым годом, положительная динамика сохраняется во всех сегментах.

Источник: @Astera