Поиск

USD/RUB: 62.55 EUR/RUB: 69.86 BTC/USD: 7130.36

15 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Немецкие автогиганты готовы купить картографический сервис Nokia

06.05.2015 15:12

Немецкие автогиганты BMW AG, Audi AG, Daimler AG и Mercedes-Benz в консорциуме с китайской интернет-группой Baidu готовы купить контрольный пакет картографического сервиса Here, принадлежащего Nokia Corp., пишет The Wall Street Journal.


Сделка может быть заключена в течение двух недель, а ее сумма может существенно превысить €2 млрд. Конкретные параметры покупки сейчас обсуждаются. Представитель Nokia отказался прокомментировать эту информацию.


Издание отмечает, что автопроизводители являются непримиримыми соперниками, но готовы объединиться, чтобы приобрести сервис. Цель покупки — не дать Google Inc., Apple Inc. или Facebook Inc. получить контроль над ключевой частью технологий, необходимой для создания автопилотируемых автомобилей и автомобильных цифровых сервисов.


Источник, знакомый с ситуацией, рассказал газете, что разработка Google операционной системы для самостоятельного вождения автомобилей и широкое распространение этой системы представляют большую угрозу для автомобильной промышленности.


WSJ отмечает, что Baidu является важным партнером для автопроизводителей, так как китайская компания разрабатывает автомобильные карты КНР высокой точности — крупнейшего в мире автомобильного рынка по объему продаж. Власти Китая не разрешили Google создавать карту страны.

Источник: rbc