Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8546.17

17 декабря : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Apple предупредила о возможных штрафах за налоговые сделки с Ирландией

30.04.2015 12:58

Компания Apple впервые предупредила инвесторов о возможности «существенных» штрафов от Еврокомиссии за налоговые сделки с властями Ирландии, пишет Financial Times. Издание оценивает сумму штрафа в размере от $2,5 млрд.


Ранее Еврокомиссия обнародовала результаты предварительного расследования в отношении Apple. Согласно ее заявлениям, заключенные компанией в 1991 и 2007 году налоговые соглашения являются нелегально оказанной государственной поддержкой.


Как свидетельствуют опубликованные документы, Apple заключила с властями Ирландии соглашение о налогообложении, которое было устроено таким образом, что сумма облагаемого налогом дохода составляла от $28 до $38 млн, «несмотря на то что, согласно протоколам заседаний, эта цифра не имеет никаких экономических обоснований». Так, налог на инвестиции составлял 65%, однако если они превышали $60–$70 млн, ставка уменьшалась до 20%.


Власти Ирландии согласились на эту схему, исходя из интересов создания рабочих мест в стране, считают в ЕК. Данным интересом, в частности, объясняется и то, что соглашение между Apple и правительством страны действовало 15 лет — до 2007 года, в то время как обычно подобные соглашения действуют от трех до пяти лет. По мнению комиссии, это противоречит принципу независимости сторон, утвержденному Организацией экономического сотрудничества и развития.


Когда соглашение между Apple и Ирландией было пересмотрено, налоги стали составлять от 8 до 18%. В протоколах встречи данные цифры были названы «незначительными для ИТ-сферы», говорится в документе.


Если ЕК придет к выводу о незаконности действий ирландских властей и Apple, то она может потребовать от Дублина, чтобы он взыскал неуплаченные налоги, соответствующие «недопустимой государственной помощи», за период до 10 лет.


Ирландия отстаивает свое право на реализацию национальной налоговой политики и заявила, что, если против нее будет вынесено решение, оно будет оспорено в суде ЕС.


Окончательное решение Брюсселя, как ожидается, будет принято до конца июня.

Источник: rbc