Поиск

USD/RUB: 64.21 EUR/RUB: 70.68 BTC/USD: 8709.28

15 декабря : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Деньги как нажива

29.04.2015 15:38

В 1 квартале 2015 года «Лаборатория Касперского» отметила резкое увеличение количества кибератак финансового характера. По сравнению с предыдущим кварталом число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов, за первые три месяца этого года увеличилось на 64%.

Злоумышленники все чаще стремятся всеми возможными способами внедрить в любое вредоносное ПО функции перехвата конфиденциальной информации для доступа к банковским счетам и платежным системам. Наиболее ярко эта тенденция проявилась среди угроз для мобильных устройств.

Так, все больше SMS-троянцев и троянцев-шпионов модифицируются и обзаводятся инструментами атаки на банковские счета пользователей. Например, SMS-троянец Opfake, который два года назад похищал деньги лишь со счетов мобильных телефонов, сегодня умеет атаковать около 30 банковских и финансовых приложений. Некоторые из SMS-троянцев также начинают вести себя как программы-вымогатели. В общей сложности в 1 квартале 2015 года продуктами «Лаборатории Касперского» было предотвращено более 2 млрд попыток совершения атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей. При этом именно российские пользователи чаще других сталкивались с попытками заражения в Сети: около 42% уникальных пользователей, чьи устройства подверглись интернет-атакам.

В Северо-Западном федеральном округе этот показатель оказался заметно ниже: в 1 квартале 2015 года с веб-атаками здесь столкнулись чуть менее 36% пользователей. Наибольшему риску заражения подвергались жители Петрозаводска — на одного пользователя пришлось 8,08 вредоносных объектов в Сети. В Санкт-Петербурге это число составило 6,12. Самое низкое количество сетевых угроз на одного человека было зафиксировано в Мурманске — 4,69.

«Киберпреступники все чаще создают и используют многофункциональные инструменты для атак. Они постоянно изменяют и расширяют функциональность уже запущенных «в оборот» зловредов, и это помогает им быстрее достигать своей цели — заполучить данные доступа для управления денежными счетами своих жертв. Именно поэтому пользователям стоит проявлять внимание и осмотрительность при работе с онлайн-банкингом и электронными устройствами и, безусловно, обеспечить их надлежащую защиту при помощи специальных программных решений», — отметил Денис Макрушин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Источник: @Astera