Поиск

USD/RUB: 56.36 EUR/RUB: 70.65 BTC/USD: 11101.7

18 марта : воскресенье

Колонка эксперта

"Переориентация отечественного ИТ-рынка с Запада на Восток оздоровит российскую экономику"

29.04.2015 17:28

Руслан Мельников, компания TmaxSoftИнтервью с Русланом Мельниковым, директором по продажам российского представительства TmaxSoft.

Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?


— Ряд политических и экономических изменений, произошедших в 2014 году, встряхнул не только ИТ-рынок. Повсеместное сокращение бюджетов заставило заказчиков более пристально относиться к выбору поставщиков ИТ-решений, особенно корпоративного ПО, поскольку компании перешли в «режим экономии». Приоритет стал отдаваться тем производителям, кто способен предложить альтернативные решения требуемого качества с наименьшей ценой.
Больше всего пострадали те компании, которые занимаются перепродажей импортного оборудования и ПО. Зато поставщики ИТ-услуг смогли не только сохранить свои позиции, но и вырасти.


Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?

Мы не испытывали трудностей, даже наоборот. В течение прошлого года мы выстраивали партнерство с ведущими системными интеграторами, такими как «Крок», Jet, «Борлас», и реселлерами ИТ-решений (Softline), что помогло укрепить наши позиции на рынке. Совместно с ключевыми партнерами мы создали «центры компетенций», которые позволили помимо пресейла и проектирования решений также обеспечивать техническую поддержку нашим клиентам. Основной упор мы делали на банках, телекоммуникационных, промышленных и нефтеперерабатывающих компаниях.

Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?


— Сложившаяся ситуация с импортозамещением и поиском альтернативных решений помогла нам выйти к заказчикам с интересным предложением. Поскольку на рынке нет по-настоящему отечественных СУБД, а западные решения использовать небезопасно, так как нет гарантий, что санкционный список не будет расширен, то появившаяся альтернатива в виде ПО из Азии была очень активно встречена рынком. Корейская компания TmaxSoft предлагает антикризисные решения, которые не хуже продуктов лидеров индустрии (например, от Oracle), но при этом обладают более низкой (на 50-60%) стоимостью. Компании-интеграторы могут с легкостью проводить миграции приложений заказчиков с СУБД Oracle на Tibero с сохранением функционала и производительности. Такие проекты по миграции возможны за счет совместимости и поддержки наиболее популярного функционала Oracle. На сегодняшний день это более 95% PL/SQL и SQL.


Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?


— Они пошли нам на пользу, т. к. вызвали живой интерес к альтернативным решениям в области корпоративного ПО, предлагаемого поставщиками из Азии. Благодаря этому в течение первого года работы представительства TmaxSoft в РФ были успешно реализованы проекты в финансовом, государственном и промышленном секторах.


Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?


— Нет, ситуация на рынке не повлияла на нашу стратегию развития бизнеса. TmaxSoft продолжает создавать решения, востребованные корпоративными заказчиками во всем мире. Это стало возможным благодаря особому видению развития ИТ-индустрии и возможности быстро реагировать на изменяющиеся требования рынка.


Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?


— Мы видим значительные изменения в ИТ-индустрии и замечаем переориентацию отечественного ИТ-рынка с Запада на Восток, которая происходит вследствие поиска новых качественных и функциональных решений. Мы уверены, что это оздоровит российскую экономику, ослабит зависимость от импортного ПО и оборудования, а также будет стимулировать развитие отечественных технологий. Компания TmaxSoft готова сыграть важную роль в поддержании и развитии этого процесса.


Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?


— TmaxSoft продолжит развивать и углублять сотрудничество с российскими партнерами и поставщиками ИТ-решений, а также повышать качество предлагаемых продуктов. Так, в мае планируется к выходу новый релиз СУБД Tibero 6, но пока мы не будем раскрывать всех подробностей. В планах компании на российском рынке намечены: реализация ряда крупных проектов, продолжение активного сотрудничества с локальными (ISV и IHV) производителями решений, развитие центров компетенций, обучение партнеров и заказчиков, публикация историй успеха заказчиков, рост узнаваемости бренда TmaxSoft.

Источник: @Astera