Поиск

USD/RUB: 67.68 EUR/RUB: 76.07 BTC/USD: 6357.23

14 декабря : среда

Колонка эксперта

Минкомсвязи высказалось против идеи увеличения налогов для ИТ-гигантов

27.04.2015 16:43

Минкомсвязи считает, что в российском законодательстве уже заложены нормы для налогообложения иностранных интернет-компаний, а для введения новых механизмов нужно сначала определиться, что такое интернет-компания.


Свой отзыв ведомство написало еще 1 марта, знают два источника РБК, близкие к министерству. По словам одного из них, отзыв был написан по поручению помощника президента Игоря Щеголева. Сам Щеголев на прошлой неделе говорил РБК, что работа над проектом налогообложения иностранных интернет-компаний продолжается: над изучением разных моделей работает неформальная экспертная группа, ведется переписка между ведомствам, но конкретных результатов пока нет. Состав экспертного совета он не назвал.


Об идее дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний в начале марта писала газета «Ведомости». По данным издания, вопрос обсуждался в администрации президента при участии представителей Роскомнадзора, Госдумы и сотрудников администрации, работающих с Щеголевым. Один из источников говорил, что сама инициатива принадлежит Щеголеву. По мнению участников встречи, недоплачивают налоги в российский бюджет, в частности, Google и Apple. Россияне покупают приложения или контент в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play, но эти платежи не облагаются налогами в России, так как уходят напрямую иностранным компаниям, говорили участники встречи. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался от комментариев на эту тему​. Пресс-служба администрации президента не ответила на запрос РБК.


Минкомсвязи, как следует из документа, считает, что для начала нужно ввести в российском законодательстве определение «интернет-компания». В частности, по мнению ведомства, нужно определить четкие критерии, по которым юрлицо можно отнести к этой категории, прописать, как такая компания должна регистрироваться, какие обязательства на нее налагаются и виды ответственности предусматриваются. Конкретного определения ведомство не предложило.


Министерство также отметило, что в России уже есть госпрограмма, в которой заложены основные нормы для противодействия размыванию налоговой базы. Речь идет о госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», а точнее о подпрограмме «Обеспечение функционирования и развитие налоговой системы Российской Федерации». Эта программа разработана Минфином и утверждена постановлением правительства. Она должна быть реализована до 31 декабря 2020 года,, для ее реализации из бюджета должно быть выделено 962 млрд рублей, напоминает Минкомсвязи.


Пресс-служба Минкомсвязи не ответила на запрос РБК по поводу своего отзыва о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний.


Похожие обсуждения идут и в Европе. В конце 2014 года Еврокомиссия заявила, что может обязать технологические компании из США, например Google и Microsoft, платить налоги внутри ЕС. Эти деньги, по заявлению еврокомиссара Гюнтера Эттингера, должны пойти на развитие ИТ-бизнеса в Евросоюзе. Он, в частности, предложил брать с Google и других поисковиков налоги за распространение авторского контента. Конкретные цифры еврокомиссар не называл.


Источник РБК, близкий к Минкомсвязи, говорит, что рецепт обложения интернет-компаний налогами в юрисдикции конкретных​​​​ стран пока не выработан: ведь они оказывают свои услуги удаленно. А предложение о распределении сборов на развитие ИТ очень трудно реализовать — для этого нужны дополнительный механизм и контроль.


Представители Google, Facebook и других крупных интернет-компаний пока не ответили на запрос РБК.

Источник: rbc