Поиск

USD/RUB: 65.53 EUR/RUB: 75.92 BTC/USD: 6598.69

17 ноября : среда

Колонка эксперта

Ошибки веб-приложений, слабые пароли и сотрудники - главные уязвимости информационных систем

27.04.2015 15:54

Основные источники киберугроз для крупного бизнеса — это ошибки веб-приложений, слабые пароли и собственные сотрудники. Как выяснили эксперты Positive Technologies, проанализировав информационные системы 18 крупных государственных и коммерческих компаний с большим количеством дочерних организаций и филиалов в разных городах и странах, 94% корпоративных ИТ-систем не защищены от взлома и позволяют получить полный контроль над критически важными ресурсами компаний, такими как электронная почта, системы управления сетевым оборудованием, Active Directory и ERP.


В 2014 году, как и годом ранее, почти все исследованные системы оказались подвержены уязвимостям высокой степени риска, в том числе связанным с недостатками конфигурации. В 67% случаев получение полного контроля над одним из важнейших ресурсов оказалось возможным от лица любого внешнего злоумышленника, и в 27% случаев для этого достаточно было иметь доступ к пользовательскому сегменту внутренней сети.


78% систем, протестированных в 2014 году, содержали критически опасные уязвимости, возникшие в результате использования устаревших версий ПО (в прошлом году таких систем было немногим более половины). Практически в каждой информационной системе (89%) выявлены уязвимости, связанные с ошибками в коде веб-приложений; в 61% компаний это были уязвимости высокой степени риска.


Сложность проведения атак в 2014 году оказалась заметно ниже, чем в предыдущие годы, а преодоление сетевого периметра в 60% систем стало возможным через уязвимости веб-приложений. В 80% случаев, когда внешнему нарушителю удавалось преодолеть сетевой периметр, он был способен получить полный контроль над критически важными ресурсами.


Самые распространенные уязвимости на сетевом периметре — доступные из интернета интерфейсы управления сетевым оборудованием и серверами (доля выросла с 82% до 93%) и использование словарных паролей, в том числе установленных по умолчанию и пустых (87%). На сетевом периметре 67% систем выявлены словарные идентификаторы и пароли администраторов.


При тестировании от лица внутреннего злоумышленника (например, рядового сотрудника, находящегося в пользовательском сегменте сети) во всех случаях удалось получить несанкционированный привилегированный доступ к критически важным ресурсам (банковским, ERP-системам и другим ключевым компонентам сети). В 78% случаев внутренний нарушитель мог получить полный контроль над информационной инфраструктурой организации.


Наиболее распространенной уязвимостью ресурсов внутренней сети по-прежнему остаются слабые пароли, которые были обнаружены во всех исследованных системах. При этом в каждой системе выявлены простые пароли администраторов (более половины — длиной до 6 символов). Следующая по распространенности уязвимость внутренних сетей — недостаточный уровень защиты привилегированных учетных записей (88% систем).


В 2014 году существенно снизился уровень осведомленности сотрудников в вопросах безопасности: они стали почти в два раза чаще, в сравнении с 2013 годом, переходить по незнакомым ссылкам и открывать приложенные к письмам файлы. Кроме того, было зафиксировано в четыре раза больше фактов ввода учетных данных и запуска приложенных к письму файлов.


«Результаты исследования наглядно свидетельствуют, что в информационные системы крупных компаний защищены недостаточно. Следует обратить особое внимание на усиление защиты веб-приложений и привилегированных учетных записей, а также повышение осведомленности пользователей. Мы рекомендуем регулярно проводить аудит безопасности и тесты на проникновение со стороны как внешнего, так и внутреннего нарушителя», — отметил Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации Positive Technologies.

Источник: @Astera