Поиск

USD/RUB: 66.7 EUR/RUB: 75.25 BTC/USD: 3621.92

16 марта : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Хай-тек-экспортеры получат поддержку

27.04.2015 10:43

Государство усилит поддержку хай-тек-экспорта и разработает механизм компенсации затрат на патентование за рубежом. Об этом говорится в письме главы внешнеэкономического департамента Минэкономразвития Оксаны Тарасенко, разосланном в российские ассоциации предпринимателей.


«Минэкономразвития России проводит работу по формированию единого центра аналитической, информационно-консультационной и сервисной поддержки российских экспортеров инновационной и высокотехнологической продукции по вопросам охраны и защиты за рубежом созданных ими результатов интеллектуальной деятельности», — обозначено в письме.


Поддержку получат не все разработки — согласно документу, будет предусмотрено «обеспечение качества отбора РИД (результатов интеллектуальной деятельности) с учетом проведения технологической экспертизы и экспертизы в области интеллектуальной деятельности».


— Основной целью создания центра является значительное упрощение экспортных процедур и рост несырьевого экспорта, — говорит пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. — Центр будет фокусироваться на развитии нефинансового инструментария — консультативной, информационной и организационной поддержки. Это помощь в сертификации, поддержка доступа на рынки, помощь в подготовке разрешительной документации.


По ее словам, поддержка хай-тек-разработчиков будет проходить в рамках курируемого Внешэкономбанком проекта центра поддержки экспорта.


Представители ВЭБа не ответили на запрос «Известий».


— Насколько я знаю, прорабатывается механизм помощи через торговые представительства России за рубежом, — рассказывает вице-президент Acronis Максим Лядвинский. — Торгпредства могут рекомендовать хай-тек-компаниям специалистов по интеллектуальной собственности, которые имеют опыт ее защиты в местных судах.

Над созданием программы поддержки зарубежного патентования сейчас работают представители Минпромторга, Минэкономразвития и Фонда «Сколово». В прошлом году предполагалось, что за десять лет на эти цели потратят 3 млрд рублей. Сейчас, по словам главы Центра интеллектуальной собственности (ЦИС) Фонда «Сколково» Антона Пушкова, предполагается другой бюджет — около 500 млн рублей в течение пяти лет.


По данным Всероссийской организации интеллектуальной собственности, в прошлом году в России было подано около 44 тыс. «внутренних» патентных заявок (по этому показателю наша страна находится на 6-м месте в мире), а в рамках зарубежного патентования — около 1 тыс. заявок (20-е место в мире).


Патентов за рубежом необходимо регистрировать больше, уверен Максим Лядвинский.

— Не менее пяти в год для стартапа. Для крупной компании — не менее одного на трех инженеров в год, — считает он.


В документе Минэкономразвития говорится о «защите российских компаний при выходе на зарубежные рынки от судебных исков». В письме Оксаны Тарасенко также упоминается «создание механизма возмещения затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности российских экспортеров». Согласно распоряжению правительства, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин и Роспатент в июле 2015 года должны представить доклад о механизме финансирования этих затрат.


По словам Антона Пушкова (через ЦИС Фонда «Сколково», по его утверждению, в 2014 году оформлялось 5% поданных в России международных патентных заявок), предварительно речь идет о полной компенсации международных пошлин при подаче заявки (около $1,5 тыс.), также обсуждается возможность компенсации пошлин за поддержание патента в силе.


— Если изобретение относится к одному из приоритетных направлений, оно востребовано рынком и его планируется запатентовать за рубежом, то целесообразно компенсировать все пошлины на международной фазе, — рассказывает Антон Пушков. — Фактически заявителю придется оплатить только подготовку патентной заявки — в среднем в Москве это стоит 80 тыс. рублей.


— Насколько я слышал, прорабатывается механизм компенсации всех понесенных расходов на подготовку патентов, — замечает Максим Лядвинский.
По его мнению, получение патента США обходится в среднем от $11 тыс. За все время жизни патента его обслуживание может стоить около $25 тыс.


По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко, средняя стоимость подачи патентной заявки за рубежом вместе с оплатой специалистов, которые будут ее вести, — около $10 тыс.


— Когда-то мы предлагали выдавать субсидию в размере около $10 тыс. за каждый выданный в США патент. При этом нет дилеммы, насколько инновационна и патентуема идея. Эксперты уже подтвердили это, выдав патент, — говорит глава группы компаний ABBYY Сергей Андреев. — Известно, что средняя стоимость выданного патента — около $500 тыс. Получается, что субсидия в размере $10 тыс. приводит к появлению в стране актива на $500 тыс.


Как отмечает Сергей Андреев, российским фирмам прежде всего нужна помощь в патентовании в странах и регионах с самым большим рынком сбыта — это США, Европа, Япония. По его словам, если даже бизнес в итоге не будет начат, можно продать патент другим компаниям.


По словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, стоимость патента зависит от того, насколько сильно он ограничивает конкуренцию на определенном рынке.

Источник: Известия