Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 24 мая : среда
Nokia и Apple отказались от взаимных судебных претензий
Компании будут совместно искать возможности для кооперации в области производства электронных продуктов для здоровья.
Конкуренция между Huawei и Oppo войдет в активную фазу до конца 2017 года
Компании будут бороться за внутренний и внешний рынки.
Поставки iPhone в первом квартале 2017 продолжали расти
Рост наблюдается в США, Великобритании и Австралии.
Поставки 10,5-дюймовых планшетов iPad вырастут 5-6 млн штук
В 2017 году.
Acer ожидает роста цен на ЖК-мониторы в 2017 году
На фоне снижения спроса.
другие главные новости

 Интервью 
Интервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер""В нашем сегменте рынка импортозамещение произошло само собой"
Интервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего""В отличие от прошлых лет сейчас в России наскоком сложно стало зарабатывать"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего"
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link"Мы полностью достигли поставленных в начале 2016 года планов и ожиданий от российского ИТ-рынка"
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link
Интервью с Анастасией Соколовой, директором по маркетингу компании MERLION, и Андреем Маркиным, главой российского представительства Powercom"Доля Powercom в портфеле MERLION за последние пять лет увеличилась на 6%"
Интервью с Анастасией Соколовой, директором по маркетингу компании MERLION, и Андреем Маркиным, главой российского представительства Powercom
Интервью с Алексеем Новодворским, генеральным директором компании "Базальт СПО""У отечественных разработчиков программных продуктов появились реальные перспективы"
Интервью с Алексеем Новодворским, генеральным директором компании "Базальт СПО"
Колонка эксперта
 
Как избежать случаев мошенничества при сделках купли-продажи в интернете?
Не все пользователи проявляют бдительность при совершении электронных сделок, а злоумышленники этим пользуются.
Новые технологии для повышения эффективности в ритейле
Торговым сетям стоит задуматься о подходах и инструментах, позволяющих оптимизировать деятельность и снизить затраты.
Интернет-тренды и малый бизнес в 2017 году: обсуждаем популярные направления в рамках развития онлайн-бренда
Ставку стоит сделать на формирование мобильного трафика, расширение спектра каналов трафика и видеомаркетинг.
 
Мероприятия сегодня:
Конференции
 IT&Security Forum
Семинары
 Автоматизация процессов проектирования РЭУ. Концепция единой платформы проектирования ECAD-MCAD-PLM на базе программных решений Mentor Graphics и Siemens PLM Software


Курсы
USD ЦБ РФ  23/05 56.4988 -0.9695
EUR ЦБ РФ  23/05 63.1713 -0.8254
EUR/USD 23/05 1.1181 +0.0045
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
Конкуренция между Huawei и Oppo войдет в активную фазу до конца 2017 года
Поставки iPhone в первом квартале 2017 продолжали расти
Поставки 10,5-дюймовых планшетов iPad вырастут 5-6 млн штук
 Маркетинг и Менеджмент 
Google планирует ввести функцию блокировки рекламы в браузере
Продажи видеорекламы в Рунете выросли за год почти на 19%
Реклама в социальных сетях привлекает больше внимания, чем на других площадках
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Стоит ли изучать создание сайтов?

"В текущем году требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными"


 

24.04.2015 12:27
 

Кирилл Шарин, компания Legion GroupИнтервью с Кириллом Шариным, генеральным директором Legion Group.

- Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?

- Отреагировал нервно и неоднозначно. Одна часть рынка, связанная с поставками и внедрением зарубежных ИТ-решений, затормозила свои обороты. Другая часть, ориентированная на внедрение и разработку собственных программных решений и ИТ-сервисов, заметно активизировалась. Сейчас импортозамещение превратилось из мифического в достаточно реальный процесс. А еще год назад ничего не предвещало такого развития ситуации и все шло "по накатанной".

Самой уязвимой в сложившейся ситуации оказалась дистрибуция. В условиях резкой девальвации рубля все заинтересованные стороны (и партнеры-вендоры, и дистрибьюторы, и заказчики) пытаются предугадать, как изменятся "правила игры" и как приспособиться к новым условиям с наименьшими потерями. На это все нужно время.

Корпоративные продажи пострадали меньше. Безусловно, был период недолгой растерянности, несколько сместились акценты, но в итоге это не вызвало таких последствий, как в дистрибуции.

Меньше всего ощутили негативное влияние интеграторы. В силу их длинного рабочего цикла говорить о реальном объеме последствий пока не приходится. Более того, многие заказчики озаботились решением задач повышения эффективности и внедрения автоматизации.

- Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?

- Безусловно, изменения внешней среды и требования клиентов не могли не сказаться на внутренней жизни компании. Сейчас многие компании оптимизируют свою структуру и бизнес-процессы, и мы не исключение. Объем рынка уменьшился, значит, мы должны научиться гибко оперировать своими затратами и нацелиться на жесткую конкуренцию в условиях падения прибыли.

На фоне внутренней оптимизации и перераспределения ресурсов мы начали уделять повышенное внимание существующим клиентам, увеличению количества предлагаемых им услуг и, по возможности, новых продуктов. Понимая положение, в котором оказались многие партнеры, мы стараемся поддерживать их, предлагая оптимизацию совместного бизнеса. При этом, безусловно, уделяем значительное внимание платежной дисциплине, оптимизации складов - то есть снижению "лишних" затрат, мешающих нормальной работе.

Кроме того, прошедшее время в вопросе неуместно, адаптация к новым реалиям только началась.

- Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?

- Если учесть, что после объявления программы импортозамещения рубль укрепился, то влияние невелико. Вообще зачастую импортозамещение - понятие условное. Одно направление импорта сменяется на "точно такое же, но другое".

Если же говорить о перспективе, то цикл разработки обычно достаточно долгий, база наработок за последние годы у нас в стране небольшая, и быстрого эффекта здесь ожидать не следует. Важно поддерживать начатое движение, планомерно взращивать и восстанавливать наукоемкие отрасли.

В любом случае радует, что процесс пошел. Например, стали появляться вполне достойные поставщики программного обеспечения в сфере автоматизации.

- Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?

- Если мы не затрагиваем общую экономическую ситуацию на рынке, то, по большей части, никак. Наши зарубежные партнеры заинтересованы в сохранении позиций на российском рынке и стараются сами без особой нужды не "травмировать" канал, прилагая собственные усилия по минимизации последствий санкций.

Для компании они отразились только в одном - резко подорожало привлеченное финансирование.

- Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?

- По большому счету нет. Однако все изменения, которые мы планировали проводить в штатном режиме, пришлось резко ускорить. Главное, было необходимо настроиться на жесткую конкуренцию в условиях падения привычной прибыли, еще более внимательно работать с клиентами и одновременно работать над проблемой оптимизации расходов, чтобы компенсировать образовавшуюся дельту.

- Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?

- В текущем году рынок расти не будет, самый оптимистичный сценарий - медленное восстановление от значений "2014 год минус 30%". Будет происходить передел рынка, расслоение на сильных и слабых, при этом только первые получат шанс расти. Уменьшится число компаний на рынке, конкурентная борьба станет жестче. Ввиду этого стоит ждать слияний и поглощений, сокращений персонала, повышенных требований к знаниям и навыкам сотрудников.

Есть и приятные моменты, хоть и вынужденные. Я ожидаю, что требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными. В условиях сокращения ИТ-бюджетов заказчики будут искать способы оптимизации затрат, обращая внимание на решения с хорошей окупаемостью и защитой инвестиций.

Стоит ожидать появления и укрепления на рынке отечественных и азиатских производителей ИТ-решений.

Негативный прогноз, к сожалению, таков: продолжит увеличиваться доля заказчиков из государственного и условно государственного сектора, частный же бизнес, наоборот, будет меньше вкладываться в развитие.

- Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?

- Планы компании просты, как и у большинства наших конкурентов и партнеров, - реструктурировать бизнес, продолжать развивать перспективные направления и жестко оптимизировать или закрывать остальные. Что касается 2015 года, мой прогноз - затяжная стагнация или максимум небольшой рост с большой волатильностью внешних факторов.

Источник: @Astera

Смотри также: ИТ-рынок в условиях кризиса

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 24 апреля
  16:32 "Банковская и образовательная сферы сейчас проявляют наиболее высокий интерес к нашей продукции"
Интервью с Михаилом Готальским, руководителем компании TrueConf.
  16:02 В OCS появился программный пакет Intel Education Software
Решение доступно партнерам со статусом Intel Technology Provider.
  15:26 "ВКонтакте" избежит новых исков после ужесточения антипиратского закон
Роскомнадзор попросил не включать социальную сеть в перечень нарушителей.
  14:57 Acer анонсировала новый хромбук CB3-531 с 15,6-дюймовым экраном
Ноутбук работает до 11,5 часов без подзарядки.
  14:14 Бюджетный смартфон ZTE Blade L3 оснастили 5-дюймовым экраном
Модель появится в продаже в конце апреля.
  13:30 MERLION начал поставки голосовых решений Polycom в Россию
Компании подписали дистрибьюторское соглашение.
  12:59 "Трансформация российской экономики возможна при условии насыщения рынка труда высококлассными профессионалами"
Интервью с Дмитрием Разумовским, руководителем программы Сетевой академии Cisco в России.
  12:44 Китайский суд защитил Apple
Суд в Пекине разрешил патентный спор вокруг технологии Siri в пользу Apple.
  12:27 "В текущем году требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными"
Интервью с Кириллом Шариным, генеральным директором Legion Group.
  12:10 Семинар по литью пластмасс собрал специалистов промышленных предприятий России
Организатором мероприятия выступила CSoft.
  11:51 Планшет Acer Iconia One 8 появится на российском рынке в мае
Устройство получило расширенные сенсорные возможности.
  11:34 Microsoft отчиталась о снижении прибыли
При этом акции компании подорожали на 3,1%.
  11:17 Сотрудники российских предприятий стали более спокойно относиться к потере рабочего смартфона
Лишь 56% работников сообщают о ней в день пропажи.
  11:00 Минтруд ужесточает борьбу с "серыми" и "черными" зарплатами
За зарплаты в конвертах введут новый штраф.
  10:45 Zowie Gear анонсировала новую серию универсальных киберспортивных мышек
Модели ZA подходят для сторонников "когтевого" и "ладонного" хвата.
  10:29 Comcast намерена избежать сделки по покупке Time Warner Cable
По мнению ФКС, слияние американских кабельных компаний не пойдет во благо потребителям.
  10:06 Чистая прибыль Google в I квартале выросла до 3,59 млрд $
Выручка выросла до 17,26 млрд $.

   << Новости за 27 апреля

Новости за 23 апреля >>   
 TradeNews
Защитные аксессуары Kraftmark для мобильных устройств в OCS!
Начни зарабатывать с Gigabyte!
14-слотовое шасси для неуправляемых медиаконвертеров TL-MC1400 от TP-Link доступно в OCS
RAPOO M10+: послушная мышь
В MICS - пополнение продуктовой линейки XYZ для 3D печати
 Аудио-Видео 
Саундбары от LG появились на российском рынке
Россияне прилипли к экрану
Мировые поставки ЖК-телевизоров в первом квартале снизились на треть
 
 
 
 
Новинки
 
ViewSonic представила игровой монитор XG ViewSonic представила игровой монитор XG
 
Sony расширила линейку компактных офисных проекторов Sony расширила линейку компактных офисных проекторов
 
Смартфон ARCHOS 50f Neon Смартфон ARCHOS 50f Neon вышел на российский рынок
 
Acer Aspire 5 Acer расширила продуктовый портфель новой линейкой ноутбуков Aspire
 
Predator Z271UV Acer выпустила новые игровые мониторы Predator
 
Fujitsu выпустила рабочие станции семейства Celsius
 
"Яндекс" начал тестирование голосового помощника "Алиса"
 
 
 
 Дисплеи 
ViewSonic представила игровой монитор XG
Acer ожидает роста цен на ЖК-мониторы в 2017 году
Samsung в 2018 году запустит новую линию по выпуску OLED-панелей
 
 Мобильные ПК 
Поставки 10,5-дюймовых планшетов iPad вырастут 5-6 млн штук
Apple останется крупнейшим вендором на рынке планшетов
Apple намерена выпустить в июне три новые модели ноутбуков
 Мобильные телефоны 
Yota Devices получила кредит в 15 млн долларов на производство нового смартфона
Конкуренция между Huawei и Oppo войдет в активную фазу до конца 2017 года
Поставки iPhone в первом квартале 2017 продолжали расти
 Фото-Видео 
Olympus представила обновленную серию камер Olympus Tough!
Sony представила новую фотокамеру A9
Fujifilm представила фотоаппарат-гибрид Instax Square SQ10
 Программное обеспечение 
Kaspersky Security и СКАЛА-Р стали полностью совместимыми
Veeam представила новые решения для цифрового опыта
Mail.Ru Group обновила СУБД Tarantool
 Интернет 
Alliance Digital Tech возьмется за мобильные платежи
ВТБ 24 заявил о желании сотрудничества с Alibaba в рамках платформы по электронной торговле
Facebook оштрафовали на 110 миллионов евро за обман при покупке WhatsApp
 Телекоммуникации 
LTE-модем Qtech QMO-234 для подключения интернета на даче уже доступен для заказа в OCS
МТС станет игроком рынка информационной безопасности
Чистая прибыль "Ростелекома" за 1 квартал 2017 года составила 3,2 млрд рублей
 Безопасность 
Россия обеспечит инфобезопасность на Ближнем Востоке
Kaspersky Security и СКАЛА-Р стали полностью совместимыми
МТС станет игроком рынка информационной безопасности
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
ELKO Group обновила бренд
LeEco зайдет под другим именем
Verizon заманивает Yahoo и AOL в новую компанию под названием Oath
 
 Персонал 
Зарплатные мечты россиян оторвались от реальности
Системы автоматизации бизнес-процессов и аутсорсинг снижают потребность компаний в бухгалтерах
Принцип инклюзивности способствует успеху женщин в сфере ИТ
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group