Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 25 февраля : суббота
Потребители стали реже пользоваться социальными сетями и чаще - мессенджерами и виртуальными ассистентами
Siri и Google Now в 2016 году стали самыми популярными голосовыми помощниками.
Поставки новых iPhone в 2017 году достигнут 100 млн штук
Модель с дисплеем AMOLED займет не менее 40% от общего объема производства всех iPhone следующего поколения.
К 2020 году объем российского рынка облаков составит 48 млрд рублей
Наибольшую долю на рынке занимает и будет занимать сервис "ПО как услуга".
На SaaS придется почти 2/3 всех расходов на публичное облако в 2017 году
Мировые траты на услуги публичного облака и инфраструктуру достигнут 122,5 млрд долларов.
Huawei стала лидирующим OEM-производителем смартфонов на китайском рынке
В пятерку ведущих поставщиков рынка Поднебесной вошли также Oppo, Vivo, Xiaomi и Apple.
Лучшие дистрибьюторы в сфере ИТ в 2016 году
Подведены итоги исследования.
другие главные новости

Колонка эксперта
 
Интернет-тренды и малый бизнес в 2017 году: обсуждаем популярные направления в рамках развития онлайн-бренда
Ставку стоит сделать на формирование мобильного трафика, расширение спектра каналов трафика и видеомаркетинг.
Работа с проектами в составе комплексной ERP-системы автоматизации позволит управлять всеми фронтами бизнеса
Строительным компаниям необходимы специализированные программные решения для организации строительства и управления проектами.
Не можешь заплатить - сделай репост: кибервымогатели все чаще используют потенциальных жертв в качестве соучастников преступления
Взрывной рост мобильных устройств, использование облачных приложений и растущее влияние IoT могут привести к серьезным угрозам кибербезопасности.
 Интервью 
Интервью с Константином Исаакяном, директором по продажам направления потребительского, малого и среднего бизнеса Dell в России, Казахстане и Центральной Азии"Дистрибьютор - это финансовое и логистическое плечо вендора"
Интервью с Константином Исаакяном, директором по продажам направления потребительского, малого и среднего бизнеса Dell в России, Казахстане и Центральной Азии
Интервью с Алексеем Калининым, президентом компании OCS Distribution"Дистрибьютор интересен прежде всего тогда, когда у него широкая линейка продуктов"
Интервью с Алексеем Калининым, президентом компании OCS Distribution
Интервью с Дмитрием Васильевым, партнером компании AT Consulting, директором блока регионального бизнеса"Мы стоим на пороге больших государственных проектов с применением технологий интернета вещей и искусственного интеллекта"
Интервью с Дмитрием Васильевым, партнером компании AT Consulting, директором блока регионального бизнеса
Интервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики"Нет дела более неблагодарного, чем давать прогнозы бизнеса в России"
Интервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства NEC Display Solutions в России"В работе дистрибьютора для нас важны его финансовая стабильность, логистические возможности и предсказуемость"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства NEC Display Solutions в России


Курсы
USD ЦБ РФ  23/02 57.4762 -0.3828
EUR ЦБ РФ  23/02 60.4535 -0.7555
EUR/USD 23/02 1.0518 -0.0061
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
К 2020 году объем российского рынка облаков составит 48 млрд рублей
На SaaS придется почти 2/3 всех расходов на публичное облако в 2017 году
Во 2 квартале Samsung запустит продажи QLED-телевизоров на тайваньском рынке
 Маркетинг и Менеджмент 
Большинство ритейлеров испытывают трудности, пытаясь соответствовать требованиям современных покупателей
29% россиян готовы обменять свои персональные данные на скидки и привилегии
Лишь 34% ритейлеров используют автоматизированные аналитические решения для разработки маркетинговых кампаний
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Заработок в интернете: основные виды дохода

Неисправности iPhone и способы их решения в домашних условиях

Ремонт Macbook Air: особенности восстановления тонкого ультрабука

"В текущем году требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными"


 

24.04.2015 12:27
 

Кирилл Шарин, компания Legion GroupИнтервью с Кириллом Шариным, генеральным директором Legion Group.

- Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?

- Отреагировал нервно и неоднозначно. Одна часть рынка, связанная с поставками и внедрением зарубежных ИТ-решений, затормозила свои обороты. Другая часть, ориентированная на внедрение и разработку собственных программных решений и ИТ-сервисов, заметно активизировалась. Сейчас импортозамещение превратилось из мифического в достаточно реальный процесс. А еще год назад ничего не предвещало такого развития ситуации и все шло "по накатанной".

Самой уязвимой в сложившейся ситуации оказалась дистрибуция. В условиях резкой девальвации рубля все заинтересованные стороны (и партнеры-вендоры, и дистрибьюторы, и заказчики) пытаются предугадать, как изменятся "правила игры" и как приспособиться к новым условиям с наименьшими потерями. На это все нужно время.

Корпоративные продажи пострадали меньше. Безусловно, был период недолгой растерянности, несколько сместились акценты, но в итоге это не вызвало таких последствий, как в дистрибуции.

Меньше всего ощутили негативное влияние интеграторы. В силу их длинного рабочего цикла говорить о реальном объеме последствий пока не приходится. Более того, многие заказчики озаботились решением задач повышения эффективности и внедрения автоматизации.

- Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?

- Безусловно, изменения внешней среды и требования клиентов не могли не сказаться на внутренней жизни компании. Сейчас многие компании оптимизируют свою структуру и бизнес-процессы, и мы не исключение. Объем рынка уменьшился, значит, мы должны научиться гибко оперировать своими затратами и нацелиться на жесткую конкуренцию в условиях падения прибыли.

На фоне внутренней оптимизации и перераспределения ресурсов мы начали уделять повышенное внимание существующим клиентам, увеличению количества предлагаемых им услуг и, по возможности, новых продуктов. Понимая положение, в котором оказались многие партнеры, мы стараемся поддерживать их, предлагая оптимизацию совместного бизнеса. При этом, безусловно, уделяем значительное внимание платежной дисциплине, оптимизации складов - то есть снижению "лишних" затрат, мешающих нормальной работе.

Кроме того, прошедшее время в вопросе неуместно, адаптация к новым реалиям только началась.

- Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?

- Если учесть, что после объявления программы импортозамещения рубль укрепился, то влияние невелико. Вообще зачастую импортозамещение - понятие условное. Одно направление импорта сменяется на "точно такое же, но другое".

Если же говорить о перспективе, то цикл разработки обычно достаточно долгий, база наработок за последние годы у нас в стране небольшая, и быстрого эффекта здесь ожидать не следует. Важно поддерживать начатое движение, планомерно взращивать и восстанавливать наукоемкие отрасли.

В любом случае радует, что процесс пошел. Например, стали появляться вполне достойные поставщики программного обеспечения в сфере автоматизации.

- Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?

- Если мы не затрагиваем общую экономическую ситуацию на рынке, то, по большей части, никак. Наши зарубежные партнеры заинтересованы в сохранении позиций на российском рынке и стараются сами без особой нужды не "травмировать" канал, прилагая собственные усилия по минимизации последствий санкций.

Для компании они отразились только в одном - резко подорожало привлеченное финансирование.

- Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?

- По большому счету нет. Однако все изменения, которые мы планировали проводить в штатном режиме, пришлось резко ускорить. Главное, было необходимо настроиться на жесткую конкуренцию в условиях падения привычной прибыли, еще более внимательно работать с клиентами и одновременно работать над проблемой оптимизации расходов, чтобы компенсировать образовавшуюся дельту.

- Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?

- В текущем году рынок расти не будет, самый оптимистичный сценарий - медленное восстановление от значений "2014 год минус 30%". Будет происходить передел рынка, расслоение на сильных и слабых, при этом только первые получат шанс расти. Уменьшится число компаний на рынке, конкурентная борьба станет жестче. Ввиду этого стоит ждать слияний и поглощений, сокращений персонала, повышенных требований к знаниям и навыкам сотрудников.

Есть и приятные моменты, хоть и вынужденные. Я ожидаю, что требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными. В условиях сокращения ИТ-бюджетов заказчики будут искать способы оптимизации затрат, обращая внимание на решения с хорошей окупаемостью и защитой инвестиций.

Стоит ожидать появления и укрепления на рынке отечественных и азиатских производителей ИТ-решений.

Негативный прогноз, к сожалению, таков: продолжит увеличиваться доля заказчиков из государственного и условно государственного сектора, частный же бизнес, наоборот, будет меньше вкладываться в развитие.

- Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?

- Планы компании просты, как и у большинства наших конкурентов и партнеров, - реструктурировать бизнес, продолжать развивать перспективные направления и жестко оптимизировать или закрывать остальные. Что касается 2015 года, мой прогноз - затяжная стагнация или максимум небольшой рост с большой волатильностью внешних факторов.

Источник: @Astera

Смотри также: ИТ-рынок в условиях кризиса

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 24 апреля
  16:32 "Банковская и образовательная сферы сейчас проявляют наиболее высокий интерес к нашей продукции"
Интервью с Михаилом Готальским, руководителем компании TrueConf.
  16:02 В OCS появился программный пакет Intel Education Software
Решение доступно партнерам со статусом Intel Technology Provider.
  15:26 "ВКонтакте" избежит новых исков после ужесточения антипиратского закон
Роскомнадзор попросил не включать социальную сеть в перечень нарушителей.
  14:57 Acer анонсировала новый хромбук CB3-531 с 15,6-дюймовым экраном
Ноутбук работает до 11,5 часов без подзарядки.
  14:14 Бюджетный смартфон ZTE Blade L3 оснастили 5-дюймовым экраном
Модель появится в продаже в конце апреля.
  13:30 MERLION начал поставки голосовых решений Polycom в Россию
Компании подписали дистрибьюторское соглашение.
  12:59 "Трансформация российской экономики возможна при условии насыщения рынка труда высококлассными профессионалами"
Интервью с Дмитрием Разумовским, руководителем программы Сетевой академии Cisco в России.
  12:44 Китайский суд защитил Apple
Суд в Пекине разрешил патентный спор вокруг технологии Siri в пользу Apple.
  12:27 "В текущем году требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными"
Интервью с Кириллом Шариным, генеральным директором Legion Group.
  12:10 Семинар по литью пластмасс собрал специалистов промышленных предприятий России
Организатором мероприятия выступила CSoft.
  11:51 Планшет Acer Iconia One 8 появится на российском рынке в мае
Устройство получило расширенные сенсорные возможности.
  11:34 Microsoft отчиталась о снижении прибыли
При этом акции компании подорожали на 3,1%.
  11:17 Сотрудники российских предприятий стали более спокойно относиться к потере рабочего смартфона
Лишь 56% работников сообщают о ней в день пропажи.
  11:00 Минтруд ужесточает борьбу с "серыми" и "черными" зарплатами
За зарплаты в конвертах введут новый штраф.
  10:45 Zowie Gear анонсировала новую серию универсальных киберспортивных мышек
Модели ZA подходят для сторонников "когтевого" и "ладонного" хвата.
  10:29 Comcast намерена избежать сделки по покупке Time Warner Cable
По мнению ФКС, слияние американских кабельных компаний не пойдет во благо потребителям.
  10:06 Чистая прибыль Google в I квартале выросла до 3,59 млрд $
Выручка выросла до 17,26 млрд $.

   << Новости за 27 апреля

Новости за 23 апреля >>   
 TradeNews
Новинки Ricoh на складе OCS!
Новая акция OCS и 4ipnet "Позвони мне, позвони!"
Гибкий бонус
Счастливая пятерка НР
Бонусы за закупки серверов и SSD Dell
 
 
 
 
Новинки
 
Canon Rebel T7i Canon Rebel T7i появится на рынке в апреле
 
Десктопы HP Elite Slice Десктопы HP Elite Slice уже доступны на российском рынке
 
27-дюймовый игровой IPS-монитор ASUS ROG Swift PG27UQ ASUS запускает в продажу игровой монитор ROG Swift PG27UQ
 
Лазерный кинопроектор NEC NC1700L Лазерный кинопроектор NEC NC1700L с применением источника RB появится на рынке в феврале
 
Lenovo Yoga A12 Lenovo запускает продажи планшета-трансформера Yoga A12
 
Intel представит на MWC новый чип 5G
 
"Китайская Prisma" выпустила флагманский селфифон
 
Юлмарт
 
 
 Дисплеи 
ASUS ROG Swift PG258Q с частотой обновления экрана 240 Гц обеспечивает отсутствие эффекта разрыва кадра
Бизнес-мониторы Dell P2418HT и P2418HZ уже доступны на российском рынке
Десктопы HP Elite Slice, Elite Slice for Meeting Rooms и монитор EliteDisplay S240uj уже доступны на российском рынке
 Аудио-Видео 
Во 2 квартале Samsung запустит продажи QLED-телевизоров на тайваньском рынке
Ставка на OLED-смартфоны может поднять цены на ЖК-телевизоры
Panasonic представила три новых OLED-телевизора
 
 Мобильные ПК 
Acer Aspire VX 15 уже доступен российским геймерам
Самым продаваемым "умным" устройством в России оказались Apple Watch
Индустрию ноутбуков ждет кризис
 Мобильные телефоны 
Поставки новых iPhone в 2017 году достигнут 100 млн штук
"Китайская Prisma" выпустила флагманский селфифон
Оплата с телефона станет повсеместной в 2020 году
 Фото-Видео 
Canon Rebel T7i появится на рынке в апреле
Sony представила новый сенсор для камер смартфонов, способный снимать видео со скоростью 1000 кадров в секунду
Будущее селфи
 Программное обеспечение 
Дмитрий Медведев: количество контрактов на покупку российского ПО за два года выросло вдвое
В России создали консорциум для продвижения отечественного софта
"Windows как услуга" принесла ИТ-специалистам головную боль
 Интернет 
"Яндекс" хочет заменить Google в Турции
Visa и IBM превратят вещи в платежные терминалы
Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com
 Телекоммуникации 
Intel представит на MWC новый чип 5G
Verizon купит Yahoo со скидкой в 350 млн долларов из-за хакерских атак
Недвусмысленный мессенджер
 Безопасность 
Хакеры RTM подменяют реквизиты исходящих платежей в транспортных файлах "1С"
Опытный злоумышленник разрабатывает усовершенствованный ботнет Windows для распространения Mirai
Решение syslong-ng принесло Balabit звание выдающегося ИБ-вендора по мнению Gartner
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
Kodak и ARCHOS запускают совместное производство планшетов в Европе
Google признан самым дорогим брендом мира
Новый логотип Mozilla "Моz://а" приводит интернет-браузеры в смятение
 
 Персонал 
Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов
Лишь 6% россиян работают по специальности, о которой мечтали в детстве
Билл Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group