Поиск

USD/RUB: 61.26 EUR/RUB: 72.24 BTC/USD: 8049.56

23 июня : среда

Колонка эксперта

"Трансформация российской экономики возможна при условии насыщения рынка труда высококлассными профессионалами"

24.04.2015 12:59

Дмитрий Разумовский, компания CiscoИнтервью с Дмитрием Разумовским, руководителем программы Сетевой академии Cisco в России.


Как давно существует учебный план по Всеобъемлющему Интернету?


— Курс «Всеобъемлющий Интернет. Введение» был выпущен Cisco в октябре 2014 года. В марте 2015 года появилась русскоязычная версия этого курса. На данный момент он доступен всем российским зарегистрированным участникам программы Сетевой академии Cisco.


Какие цели ставила перед собой компания Cisco, разработав этот курс?


— Сегодня много разговоров ведется о концепциях Интернета Вещей и Всеобъемлющего Интернета, однако не все понимают разницу между ними. Всеобъемлющий Интернет вырастает из Интернета Вещей, представляя собой следующую, более совершенную стадию развития IoT. Он объединяет людей, данные, процессы и физические объекты, таким образом увеличивая значимость интернета для компаний и отраслей и облегчая жизнь человека. Cisco, как ведущая ИТ-компания, давно и успешно разрабатывает продукты и решения, которые отвечают особенностям концепции Всеобъемлющего Интернета. Безусловно, тема Всеобъемлющего Интернета никак не могла обойти программу Сетевой академии Cisco. В сетевых академиях ведется фундаментальная подготовка ИТ-специалистов, в частности, специалистов по сетям передачи данных. С участниками сообщества Сетевой академии Cisco регулярно проводятся мероприятия, публикуются материалы, посвященные развитию современных информационных и коммуникационных технологий. Одним из инструментов передачи такого рода информации являются учебные курсы. Именно по такому пути пошла Cisco, задавшись целью популяризовать концепцию Всеобъемлющего Интернета, привлечь к ней внимание молодых ИТ-специалистов.


Расскажите поподробнее, для кого он предназначен и как осуществляется подготовка по этой программе?


— Курс предназначен для широкой аудитории. Мы в первую очередь рекомендуем подписывать на этот курс школьников старших классов и студентов специальностей ИТ-профиля колледжей и вузов. Для студентов изучение этого курса станет хорошим дополнением к теоретической и практической подготовке в Академии Cisco, а у школьников данный курс может успешно применяться в качестве одного из инструментов профессиональной ориентации. Обучение этому курсу может проходить как в смешанной дистанционной форме с участием преподавателя и с проведением аудиторных занятий, так и в формате самообучения. Более того, курс доступен для самостоятельной подписки всем зарегистрированным пользователям системы управления обучением Сетевой академии Cisco.


Этот курс входит в программу подготовки ИТ-специалистов начального уровня? И будут ли разрабатываться и переводиться подобные курсы для специалистов продвинутого уровня и ИТ-профессионалов?


— Курс является абсолютно самостоятельным и самодостаточным, он не входит ни в одну из программ подготовки специалистов и может применяться в качестве источника дополнительной информации о современных трендах в сфере ИТ для слушателей разных направлений подготовки и возрастных групп.


Почему возникла необходимость перевести курс на русский язык?


— Данный курс посвящен крайне перспективному направлению развития современных информационных технологий. По оценкам агентства IDC, нехватка специалистов только по сетевым технологиям в 2016 году составит до 107 тыс. человек. В условиях такой острой нехватки высококвалифицированных ИТ-специалистов на российском рынке труда и, как следствие, стоящей перед нами задачи популяризации ИТ-образования в России Cisco прикладывает серьезные усилия к тому, чтобы сделать доступным учебный контент Сетевой академии Cisco как можно большему числу русскоязычных пользователей. Курс «Всеобъемлющий Интернет. Введение» не стал исключением и вошел в перечень учебных материалов, переведенных на русский язык наряду с другими ключевыми курсами Сетевой академии Cisco, как, например, IT Essentials и CCNA.


Насколько программа курса «Всеобъемлющий Интернет. Введение» актуальна для России?


— Тема актуальна сама по себе для всех стран, в которых развивается отрасль ИКТ. В России развитие ИТ играет чуть ли не ключевую роль в становлении инновационной экономики. В этой отрасли уже в ближайшие годы будут генерироваться суперприбыли, а применение современных технологий во всех сферах человеческой жизнедеятельности будет способствовать появлению и развитию новых бизнесов, сокращению издержек, оптимизации и повышению эффективности человеческого труда, созданию добавленной стоимости, что приведет к оздоровлению российской экономики, повышению ее инвестиционной привлекательности. Трансформация российской экономики будет возможна лишь при условии насыщения рынка труда высококлассными профессионалами, чему призвана содействовать система образования. Актуальность курса «Всеобъемлющий Интернет. Введение» обусловлена современной потребностью в популяризации сферы ИТ, получении ИТ-образования и организации эффективной профориентации среди молодежи.


Инициативы компании, направленные на развитие ИТ-образования в России?


— Флагманом всех образовательных инициатив компании является программа Сетевой академии Cisco, которая на сегодняшний день действует в более чем 500 учебных заведений на территории России. В октябре 2014 г. программа Сетевой академии Cisco в России удостоилась награды Министерства образования и науки РФ за лучшую практику поддержки и сотрудничества с учебными заведениями, заняв первое место в номинации «Социальный партнер». Курсы Сетевой академии Cisco позволяют модернизировать существующие учебные планы и программы учебных заведений или образовательных организаций и привести их в соответствие с современными требованиями ИТ-отрасли. На протяжении восьми лет Cisco поддерживает ежегодную открытую олимпиаду по информационным технологиям среди российских школьников. Уже 11 лет подряд при участии Cisco организуется всероссийская студенческая олимпиада «Сетевые технологии» в сотрудничестве с крупнейшими российскими ИТ-компаниями (сервис-провайдерами, системными интеграторами). С целью привлечения в ИТ-отрасль женской аудитории Cisco участвует в праздновании Дня «Девушки в ИКТ», учрежденного Международным союзом электросвязи (ITU). Совместно с Институтом информационных технологий в образовании UNESCO Cisco реализует инициативу по развитию ИТ-образования в сети ассоциированных школ UNESCO на территории России. Помимо этого, мы тесно взаимодействуем с региональными органами власти различных субъектов Федерации и реализуем ряд совместных проектов по модернизации ИТ-образования.

Источник: @Astera