Поиск

USD/RUB: 66.01 EUR/RUB: 75.32 BTC/USD: 4871.7

20 декабря : вторник

Колонка эксперта

"Пока предложение российской продукции, пригодной для дистрибуции, не расширилось"

23.04.2015 14:18

Дмитрий Иванников, компания TreolanИнтервью с Дмитрием Иванниковым, генеральным директором компании Treolan.


Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?


— ИТ-рынок, безусловно, является отражением того, что происходит в экономике в целом. Отличие сегодняшнего кризиса заключается в том, что он — чисто российское явление. В Европе рынки не изменились. Гораздо лучше дела обстоят в США. В Японии рынок оживает, в Китае замедляется, но при этом он здоров и стабилен.


Происходящее в России вызвано двумя факторами. Первый — это цена на нефть, которая упала значительно ниже того уровня, к которому мы привыкли. Второй — политический. Их сочетание и вызвало резкое падение курса национальной валюты и колоссальный рост стоимости денег .


Что касается реакции ИТ-рынка, то у заказчиков, например, не выросли из-за кризиса рублевые бюджеты, в лучшем случае они сохранились. В ряде компаний рублевые бюджеты были срезаны. Лучше себя чувствуют госзаказчики, особенно оборонная промышленность. Хуже — мелкий, средний бизнес. Розница после сверхрезультатов 4 квартала 2014 года сейчас находится в полной стагнации.


Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?


— Мы старались придерживаться следующих линий поведения: консерватизм, разумное планирование расходов, поиск оставшихся на рынке ниш, сохранение, несмотря на сложности, технической поддержки высокого уровня.


Безусловно, есть ниши, которые медленнее падают, а, может, даже и растут: клиентские устройства, системы хранения данных. В общем, все, что поддерживает так или иначе идущие инвестиции в дата-центры и в увеличивающееся количество клиентских устройств.


Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?


— Собственного производства у нас нет, наш бренд IRBIS производится на сертифицированных заводах в Китае по OEM-контракту, поэтому идея импортозамещения не могла повлиять на нас никак. Мы продвигаем то, что есть на рынке, и пока предложение российской продукции, пригодной для дистрибуции, не расширилось. Мы наблюдаем замещение американских вендоров азиатскими. Наше продуктовое предложение достаточно сбалансировано, у нас есть полный спектр решений североамериканских, европейских и китайских компаний. Мы даем партнерам возможность выбирать, что им в данный момент нужно для удовлетворения потребностей заказчиков.


Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?


— Необходимо отметить, что увеличился объем бюрократических процедур. Мы стараемся соблюдать разумную осторожность, чтобы не нарушать правила работы наших вендоров. Если вендор из-за санкций или по каким-либо другим причинам не работает с определенной территорией, с определенным заказчиком, то мы вынуждены принимать его условия, чтобы сохранить контракт.


Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?


— Мы рассматриваем два сценария развития событий — пессимистичный и умеренно оптимистичный. Для каждого их них намечен свой набор действий, но в любом случае мы прогнозируем свои результаты по году как более высокие, чем в целом на рынке.


Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?


— Мы согласны с прогнозами IDC. В развитии индустрии все зависит от политической ситуации и цен на нефть. Стабилизация этих двух факторов отражается на цене рубля, что мы можем наблюдать уже сейчас. В дальнейшем — на ставках финансирования, на расширении возможностей для кредитования. И связанное с данными факторами оживление экономики будет неизбежно — речь идет о реализации отложенного спроса. Сейчас курс стал лучше, но все сдерживают по-прежнему совершенно нереальные условия получения кредитов для финансирования любых проектов. По текущим ставкам рассчитывать на серьезные инвестиции в основные средства производства, к сожалению, невозможно.


Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?


— Соблюдать разумную осторожность, поддерживать основные направления, формирующие прибыль, невзирая на кризис, продолжать инвестировать в рынок, продолжать развивать и обучать новых партнеров, которые только выходят на рынок, помогать всем, чем можем, старым партнерам, с которыми давно работаем.

Источник: @Astera