Поиск

USD/RUB: 63.57 EUR/RUB: 70.46 BTC/USD: 7215.69

12 : четверг

Интервью

Колонка эксперта

"Связной" дистанцируется от МТС

23.04.2015 11:37

Восстановление отношений «МегаФона» и «Вымпелкома» с розничной сетью «Связной» обернется для МТС снижением продаж сим-карт. Частично компенсировать потери могут продажи контрактов через сети «М.Видео» и «Эльдорадо», с которым МТС уже ведет переговоры.


После того как «МегаФон» и «Вымпелком» со 2 апреля восстановили со «Связным» отношения, розничная сеть будет активнее продавать их контракты, в результате чего продажи услуг МТС в сети снизятся, рассказал вчера гендиректор «Связного» Майкл Тач. «Это исключительно коммерческое решение, нам «Вымпелком» и «МегаФон» платят больше. Они нам дали авансы, которые МТС не давал», — сказал Майкл Тач.


Возобновление сотрудничества «МегаФона» и «Вымпелкома» со «Связным», прерванного в середине 2013 года, произошло вскоре после того, как у ритейлера сменился контролирующий акционер — им стал Олег Малис в феврале. Майкл Тач сказал, что переговоры с операторами шли еще с лета 2014 года, добавив, что господин Малис «помог на финальном этапе получить значительные авансы от обоих операторов». Речь идет о «миллиардах рублей», уточнили в «Связном».


В 2014 году «Связной» продал около 10 млн контрактов операторов, в 2015-м планирует продать примерно столько же. В 2014 году МТС был фактически единственным присутствовавшим в сети ритейлера оператором «большой тройки» с преобладающей долей продаж, за ним следовали «Теле2» и «Связной Мобайл», продажи «Вымпелкома» и «МегаФона» были минимальны. Как изменятся доли операторов, господин Тач не уточнил. «Начиная с апреля значимая доля подключений будет у «Билайна» и «МегаФона», у МТС меньше», — добавил он.


В МТС не стали это комментировать. «Если конкуренты продолжат расширять свое присутствие в России через покупку операций «Связного», наши возможности по продвижению собственных сервисов будут ограничены», — признает МТС в отчете по форме 20-F за 2014 год. МТС ищет возможности снизить риски, возникающие в «Связном», и уже ведет переговоры о продажах своих контрактов в розничных сетях «М.Видео» и «Эльдорадо», рассказал источник на рынке сотовой связи. Представитель «Эльдорадо» сообщил, что ритейлер сотрудничает с МТС. Представитель «М.Видео» сказал, что по инициативе ритейлера с МТС ведутся переговоры о продаже сим-карт оператора вместе с цифровой техникой.

Источник: Коммерсантъ