Поиск

USD/RUB: 64.63 EUR/RUB: 72.25 BTC/USD: 8197.69

20 июня : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Apple Watch порадуют российский "серый" рынок

23.04.2015 10:19

24 апреля стартуют мировые продажи Apple Watch, однако дата российских продаж неизвестна. Компания Apple не рассылала своим партнерам в России уведомлений о возможной дате начала поставок, а это означает, что «серый» рынок получил большое преимущество. Hi-Tech Mail.Ru выяснил, сколько смарт-часов от Apple может появиться в России за грядущие выходные.

«По собственным данным Hi-Tech Mail.Ru, с 24 апреля в Россию может быть ввезено около 3000 часов, за первые выходные будет продано около 1500 штук. В точках розничных продаж часов Apple почти не будет: большинство разошлись по предзаказам. Из-за дефицита на «сером» рынке в России цены ожидаются от 40-45 тысяч рублей за самую простую модификацию до 100 тысяч рублей за стальную модель», — прокомментировал Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru.

Apple нарушила традицию старта официальных российских продаж практически одновременно с мировыми и будет продавать Watch в России значительно позже мирового старта. По прогнозам Hi-Tech Mail.Ru, этот период составит около 3-4 месяцев.

Если раньше цены на официальный и «серый» iPhone 6 отличались не так сильно и многие предпочитали приобретать товар с гарантией, то сейчас у любителей новинок Apple нет выбора. В связи с этим практически все ритейлеры уверены в дефиците Apple Watch в первые недели.

В первые выходные после старта мировых продаж цены на часы Apple в России будут начинаться от 40-45 тысяч рублей и доходить до 60 тысяч (на примере самой простой версии Sport с алюминиевым корпусом). Apple Watch со стальным корпусом обойдутся минимум в 60 тысяч рублей (38-миллиметровая версия с резиновым ремешком), и будут доходить до 100 тысяч рублей в 42-миллиметровом исполнении и ремешком из стали. Золотые Watch Edition будут штучным товаром, при цене 10 тысяч долларов риски их ввоза в Россию велики, ритейлеры готовы привозить такие модели только по предоплате. После ожидаемого ажиотажа цены будут скорректированы (при условии остатков реализации), оптимальной продавцы считают наценку 50% к цене в долларах.

За 24-26 апреля в Россию будет ввезено около 3000 часов (при условии отсутствия сильного дефицита в магазинах Apple в Европе, США и Гонконге), 75-80% придется на младшие конфигурации, при этом практически вся реализация придется на Москву и Санкт-Петербург. Ввиду длительного времени ожидания появления РСТ-моделей неофициальные поставки будут постоянными и не будут сильно сокращаться.

Согласно результатам опроса Hi-Tech Mail.Ru, только 11% пользователей хотели бы купить Apple Watch. Если учитывать только владельцев смартфонов Apple, то стать обладателями часов хотели бы 27% респондентов.

Источник: @Astera